9 мая 2014 г.

Всегда побеждать

Сегодня наш Мценск отмечает не только День Победы, но и 70 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 

Нет ни одной семьи, которую не коснулись бы эти события. Вот и в нашем роду моему прадедушке Василию Яковлевичу Клеменцову пришлось на себе испытать все тяготы войны.

В 1943 году его, восемнадцатилетнего, призвали в армию. Он прошёл курсы молодого бойца, затем воевал на Ленинградском фронте, был командиром взвода. В июле 1944 года в тяжёлом бою получил ранение в ногу.


Только через несколько часов прадедушку обнаружила санитарка, благодаря которой он остался жить. Но ногу всё-таки пришлось ампутировать. Двадцатилетний парень остался на всю жизнь инвалидом.
Своего героя войны я запомнила добрым и жизнерадостным человеком. Он был первым гармонистом на всю округу! Любил свою семью, совместные праздники. Часто рассказывал истории, произошедшие на фронте, о жизни после войны. Даже написал об этом стихотворение. Есть там такие строчки:

Играй, гармонь, веселей, 
нечего нам горевать!
Молодые ребята, живите 
в надежде всегда побеждать!

Ветеранов с каждым годом остаётся всё меньше. Наше поколение реже слышит о подвиге народа в те годы. Но в нашей семье неизменной остаётся традиция — 9 Мая собраться всем вместе, чтобы вспомнить Василия Яковлевича.

Анастасия АВЕРКИНА, 4-й класс, 
лицей № 5, Орловская обл., 
Мценский р-н, с. Высокое.

Использованы работы участников и лауреатов всероссийских конкурса детских рисунков и патриотической акции «Письмо солдату-победителю». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий