8 мая 2014 г.

Под знаменем победы

Праздничный парад на Красной площади — это традиция Дня Победы. 

Торжественные, очень важные минуты! Чтобы на главной площади страны всё прошло хорошо, к параду готовятся загодя. Побывать на репетиции тоже интересно. Нашему юнкору повезло! Вместе с ветеранами, артистами, спортсменами и телеведущими он отправился в подмосковное Алабино, чтобы посмотреть, как готовы бойцы к главному военному параду. Здесь же прошла акция Первого телевизионного канала «Под знаменем Победы».

Прошёл марш пеших войск и прогон военной техники. Оркестр исполнял марши, мелодии военных лет. Главный военный дирижёр России Валерий Михайлович Халилов, который дирижировал оркестром уже на многих парадах Победы, сказал мне:

— Большую ответственность берёшь на себя, когда соглашаешься руководить тысячами людей. Не каждый сможет справиться с этим заданием.

Всего для участия в параде Победы — 2014 готовились 11 тысяч военнослужащих: офицеры, сержанты, солдаты, курсанты военно-учебных заведений. Они шагали по плацу, сменяя друг друга. Маршировали чётко, ладно. Я с восхищением смотрел на участников парада. В этом году впервые в параде участвовали и подразделения МЧС.

В составе механизированной колонны — новинки, которые уже демонстрировались на специализированных выставках и показах, но нам представлены впервые: бронеавтомобили КамАЗ-63968 «Тайфун-К», боевые машины из состава противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и зенитные ракетные комплексы. Да, было чему поудивляться на этом прогоне!

Но всё-таки главными его героями были ветераны. Парад нужен не только для того, чтобы военную мощь показать. Этот торжественный марш — выражение уважения к тем, кто одержал победу в Великой Отечественной войне. В их адрес прозвучали слова благодарности.

А когда репетиция закончилась, организаторы акции наградили лучших бойцов — участников парада. Выступили артисты, спортсмены, звёзды российской эстрады. Хорошая получилась встреча. Для меня — очень памятная.

Павел ДЕГТЯРЁВ, 7-й класс.
Фото Олега КУМАНОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий