8 мая 2014 г.

Музей на все времена!

Внимание! Конкурс!

Конкурс посвящён 250-летию Государственного Эрмитажа. В нём могут принять участие школьники любого возраста.

Но работа должна быть индивидуальной. Если участник — член кружка, следует указать имя, отчество, фамилию руководителя.
Отвечать надо точно, полно и красочно, но не очень длинно. Можно в стихах, можно в прозе. Можно нарисовать картинку, а можно и не одну. Объём работы не должен превышать 6000 символов с пробелами (примерно 2,5 листа формата А4, шрифт Times New Roman, одинарный межстрочный отступ, размер шрифта 14 пунктов). Туров в конкурсе два. Первый — с 25 апреля по 31 августа. Второй — с 1 сентября по 25 ноября.
Помог нам организовать этот конкурс Школьный центр Эрмитажа, в котором работают очень знающие и творческие люди. В качестве подсказок они даже подобрали для вас специальные иллюстрации. В жюри войдут уважаемые сотрудники музея. Всё остальное секрет. Можем только сказать, что победителю сильно повезёт!

Вопросы I тура:
1. Какие здания окружают Дворцовую площадь? Расскажи о них.
2. В связи с какими событиями был создан памятник «Александрийский столп» и как он официально называется? Кто дал памятнику неофициальное название?
3. Рассмотри фото эрмитажной скульптуры и определи, какое время года она представляет. Почему ты так думаешь? Автор этого произведения — Эжен Фальконе, создатель многочисленных изящных скульптур и фарфоровых изделий. Он приехал в Россию по приглашению царицы для исполнения великого монумента. Какого? Что роднит тот памятник с «Александрийским столпом»? Если ты догадаешься, приведи строки человека, «породнившего два эти памятника», посвящённые им Эрмитажу. Чему именно они посвящены?
4. Старинный механизм — часы «Павлин» — приводит в движение трёх птиц: сову, павлина, петуха. Отчего именно этих птиц избрал мастер Джеймс Кокс для своего удивительного автомата?
5. В каком зале Зимнего дворца находится изображение героини сказа Бажова «Малахитовая шкатулка»? Назови имя сказочной красавицы. Каким волшебным образом её изображение появилось на пилястре (плоской колонне)?
6. Какую поздравительную открытку ты мог бы нарисовать к нынешнему юбилею Эрмитажа? И что бы в ней написал? Нарисуй и сочини.

Ответы надо прислать до 20 августа по адресу: 191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 27/18, квартира 48, координатору конкурса, редактору Татьяне Александровне Кудрявцевой.
Или по электронной почте: tiktak_sibir@mail.ru
Если ты являешься подписчиком "Пионерской правды", обязательно укажи это в письме и приложи скан подписного абонемента - конкурс проводится прежде всего для читателей "Пионерки", и мы бы очень хотели, чтобы победителем стал наш читатель.
Есть вопросы? Обращайся по указанной выше почте к координатору конкурса, редактору "Пионерской правды" по Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу Татьяне Александровне Кудрявцевой.