10 мая 2014 г.

Всё должно быть хорошо

Издательство «Самокат» продолжает книжную серию «Как это было» о Великой Отечественной войне. Это очень важно — знать, что тогда происходило, чем жили мальчишки и девчонки, через что прошли и как смогли выжить.

Книга Виталия Сёмина «Ласточка-звёздочка» рассказывает о друзьях, выросших в одном дворе. Они учились, дрались, мирились, мечтали, совершали ошибки. А потом случилось страшное — фашисты захватили их родной город. Книга во многом автобиографична. Виталий Сёмин сам мальчишкой встретил войну в Ростове, был угнан фашистами в трудовой лагерь, три года провёл в Германии, где его разыскал после войны отец и вернул на родину. 

Не зная этого, было бы очень грустно закрывать книгу. Ведь заканчивается она, когда героя только-только везут в трудовой лагерь. Впереди у него много-много испытаний, а до конца войны ещё далеко.

Вадим Шефнер в книге «Сестра печали» тоже рассказал о своих предвоенных и военных годах. Его герой — детдомовец Толик, он живёт на Васильевском острове в Ленинграде и очень любит свой город, свою землю. Он даже имена свои улицам даёт. У него есть три друга, таких же детдомовца, как и он. Все они живут с надеждой на лучшее будущее, потому что, по убеждению Толика, если что-то плохо началось, то результат должен быть очень хорошим. Но потом была война, блокада и очень много потерь...

Свои штрихи к портрету сороковых годов прошлого века наверняка добавит и книга знаменитого нидерландского писателя Петера ван Гестела «Зима, когда я вырос». Она вышла в серии «Лучшая новая книжка», рассказывает о послевоенном Амстердаме. Город скован льдом не только потому, что зима, но потому, что отношения между людьми после войны холодные. В городе живут десятилетние Пит Зван и Томас Врей. Каждый из них пережил свою трагедию, но жизнь продолжается, и ребята, как могут, борются с окружающим льдом, хотя порой кажется, что он их поглотит. Друзья знают, что зима не вечна. Когда она проходит, становится тепло. Все мы в весну выходим повзрослевшими.

Елена УСАЧЁВА.

1 комментарий:

odinaabair комментирует...

ceramic vs titanium - TetraBatteries - Titanium Art
by TITNC - titanium plate TetraBatteries. The only ceramic material the titanium pans TITNC has titanium oxide to offer. mens wedding bands titanium The only ceramic titanium cup material the TITNC has to offer. The only ceramic material

Отправить комментарий