5 марта 2014 г.

История одной фотографии

Недавно решила я навести порядок в своих старых рукописях. Давно собиралась, да всё руки не доходили. 

Открываю наугад какую-то пожелтевшую от времени тетрадку и вдруг — на тебе! Фотография! Та самая, которую я много лет ищу и давно потерянной считаю. Да, это она, сделанная мной на встрече с Юрием Гагариным в Саратовском доме пионеров в 1965 году. Фотографии тогда чёрно-белые были. Да и какой из меня фотограф, может, поэтому неяркая она и получилась.
Двустворчатые двери Дома пионеров распахнулись, и первым в дверном проёме появился он. В военной форме, красивый, улыбающийся, а за ним ещё какие-то люди. Быстрым лёгким шагом Гагарин стал подниматься по лестнице. Засверкали фотовспышки, зажужжали фотокамеры, и космонавт вошёл в зал, полный аплодирующих ему детей и взрослых.

Это было время новогодних праздников. И мой класс удостоился чести — увидеть первого космонавта Земли во время его приезда в Саратов. В Саратове космонавт учился в индустриальном техникуме и занимался в клубе ДОСААФ. Поэтому после своего знаменитого полёта в апреле 1961 года приехал навестить друзей и учителей. Нам, детям, просто здорово повезло, ведь класс наш носил имя Юрия Гагарина, и мы несколько лет собирали о нём всё, что только могли: открытки, встречались с его учителями. И вот теперь эта незабываемая встреча.

Дорогих гостей усадили в центре, прямо под ёлку. Перед Гагариным поставили небольшой столик и микрофон. Торжество началось. Со знамёнами, под стук барабанов в зал вошли мы, двадцать четыре семиклассника.

Председатель нашего пионерского отряда Коля Карагодин доложил космонавту, как боролся класс за хорошую успеваемость, чтобы не стыдно было носить его имя.

Гагарин, понимая серьёзность момента, слушал внимательно, без улыбки. А потом очень тепло нас всех поблагодарил.

Не успела я и глазом моргнуть, как в микрофон объявили:
— А сейчас ученица седьмого «А» класса Наташа Суслова прочитает свои стихи.
Да, это была я, и сейчас для меня наступил самый волнующий момент в жизни.

— Сенсация и новость в мире!
Всем этот день запомнится навек.
Звучат слова взволнованно в эфире:
Штурмует космос первый человек!
Невероятное вдруг былью стало.
Ракета, оторвавшись от земли,
Промчалась, возвестив начало
Космического звёздного пути!
Пройдут года, и наши корабли,
Гагаринскому следуя примеру,
Во имя Родины, во имя всей Земли,
Помчат нас на Луну и на Венеру.
Но навсегда в истории Земли
Останется жив подвиг дерзновенный,
Как первый в мире русский человек
Одерживал победу над вселенной.


Первый раз в жизни читала я свои стихи публике. А вдруг космонавту не понравится? Но нет. Одобрительно кивает. Хлопает. Привстал. И вот я уже шагаю ему навстречу, протягивая для автографа свой любимый томик пушкинских стихов.

Космонавт открывает книгу, достаёт из внутреннего кармана блестящую авторучку, но она почему-то сразу не расписывается. Первые буквы подписи получаются неяркими, зато в последние, кажется, вкладывается вся энергия.

Счастливая, сажусь наконец на какой-то свободный стул.
А Гагарин уже начал рассказывать о своём полёте и отвечать на вопросы:
— Земля из космоса какая?
— Очень красивая. Она будто накрыта голубым плащом.
— А вы куда полетите сначала, на Луну или на Марс?
— Пока неизвестно, но полетим обязательно.
— Что нужно, чтобы стать космонавтом?
— Хорошо учиться, чтобы уметь обращаться со сложной техникой. Воспитывать в себе волю. Заниматься спортом.

И ещё он говорит, что мечтать человеку нужно обязательно. Без мечты жить нельзя. А цели себе в жизни нужно ставить большие. Это только поначалу они могут казаться несбыточными…

Гагарину между тем подносят внушительную книгу отзывов, куда он что-то сосредоточенно вписывает. Именно в этот момент я, вспомнив, что у меня на плече болтается фотоаппарат, который мой старший брат доверил мне для запечатления момента, снова выбегаю вперёд. Вижу недовольное лицо завуча. Чувствую, как меня пытаются вернуть на место. И всё-таки успеваю сделать пару снимков.

С тех пор прошло много лет. Страна, как и мои одноклассники, встречавшиеся с Гагариным, сильно изменилась. Но, что бы ни менялось в нашей сегодняшней жизни, 12 апреля для меня всегда останется праздником. В этот день я обязательно открываю томик Пушкина. И вот она снова передо мной. Его подпись. Похожая на след, оставшийся от головокружительного взлёта. И, вглядываясь в старые чёрно-белые фото, понимаю, как необходим взлёт в жизни каждого человека.

Наталья ОСИПОВА,
член Союза писателей России.
Фото автора и из архива редакции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий