24 марта 2014 г.

По следу летящей шапки

Легенды — поэтическое и историческое достояние народа. Однажды я услышала о «шапками набросанной» земле. Что это такое? Так я узнала интересную историю.
В семидесятые годы девятнадцатого века земли, расположенные на юго-западе современного посёлка Кировский нашего района, принадлежали графу Клейнмихелю. Большой дом с фонтанами и цветниками, выезды в свет, путешествия за границу требовали немалых средств. Для пополнения казны решил граф построить сахарный завод. Земли тут очень для посадки сахарной свёклы подходящие; крестьян, желающих получить работу, предостаточно; до железной дороги всего семь километров — так что хоть в Москву сахар отправляй, хоть в Харьков.

Граф пригласил инженеров, чтобы они земельку на хуторе Мокренький обследовали да за строительство принимались. Только слишком болотистым оказалось место — нельзя завод строить. В двух верстах ниже указали инженеры более подходящий участок. Но не графская та земля была, а принадлежала крестьянам деревни Колбасовка Дежевского земельного общества. Как с крестьянами договориться? Думал-думал граф и придумал.

Старшиной в деревне был Арсений Кудинов по прозвищу Археша. Человек уважаемый, рассудительный. К его мнению прислушивались. Его-то вместе с супругой и позвал граф на обед. За столом расписывал выгоды, что посыплются на крестьян, едва начнётся строительство. Захмелел старшина, но за земельку общественную стоял горой. Тогда граф в знак «взаимного уважения» пообещал Кудинову десятину земли и сюртук со своего плеча, а графиня подарила старшиновой супруге головной убор. Дрогнул Археша: «Помогу. Погутарю с мужиками».

На графской мельнице у хутора Ржавчик собрался крестьянский сход. Приехал и граф. Прислуга доставила несколько бочонков водки да закуску.

Граф просил крестьян дать землю для строительства завода. Выпили мужики, закусили, но ответ давать не спешили. Граф выжидающе посмотрел на Кудинова. Археша снял шапку, перекрестился: «С Богом!» — и полетела та шапка в нужном направлении. Стоявший ближе других к месту падения шапки крестьянин поднял её и бросил дальше. Дело пошло по кругу. Вслед за полётом шапки землемер графа ставил колышки — так неторопливо очертил он место для строительства завода.

Вечером того же дня выборные от крестьян подписали протокол о передаче земли графу Клейнмихелю на вечное пользование. С той поры земля та стала называться «шапками набросанная». Сахарный завод на ней построили и более ста лет варили здесь сахар.

Легенду эту и по сей день рассказывают в посёлке. Говорят ещё, что не обманул граф старшину — дал обещанную десятину. А вот сюртук «с графского плеча» оказался совсем старым, да и графской шляпки ни разу на супруге старшины не видели…

Юлия ЗАМАРАЕВА, 
10-й класс, школа № 2, Курская обл., Пристенский р-н, пос. Пристень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий