23 марта 2014 г.

Чьи в лесу корешки

Кабаны — очень сильные и быстрые звери. Своими клыками секач способен распороть живот любому волку. 

Особенно кабаны агрессивны весной и летом, когда появляются поросята. Папаша всегда рядом с мамой и малышами и бдительно охраняет их. Только подойдите близко — не поздоровится.

Когда мы летом приезжаем в деревню, часто видим этих животных возле дома. Он у нас почти в лесу. Рядом — поля и перелески, где очень вольготно пастись кабанам.

Был такой случай. В ясный солнечный день мы на дворе занимались каждый своими делами. Ворота, которые открываются в лес, были распахнуты, и через них неожиданно вошли гости — несколько кабанов, свинья, один подсвинок и стайка маленьких поросят. Я не очень испугался, но пошёл сказать о происшествии бабушке. Она велела не подходить к «посетителям» близко и не закрывать ворота. А кабанов наше присутствие нисколько не смутило. Поросята весело разбежались по двору. Через некоторое время мать, хрюкнув им что-то, побежала к воротам и увела своих малышей.

Кабаны умные. К нам они привыкли, как к своим соседям. Когда мы сталкивались с ними в лесу или на поле, каждый продолжал заниматься своим делом: мы собирали грибы и ягоды, они выкапывали вкусные корешки. Люди уважают их, а они нас. Но, встретив чужих, животные могут погнать их с места, где сами пасутся. Так что будьте бдительны: кабаны любят почтительное отношение к себе и своему потомству.

Александр ДЕМИЧЕВ.
Тульская обл., г. Суворов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий