15 января 2014 г.

Обычная семья

Село Дулово находится в глубинке, в Тверской области, на берегу реки Сестра. Есть в селе красивый старинный храм Иконы Спаса Нерукотворного. Служит в том храме отец Валерий Поляков. О нём и о его семье пойдет мой рассказ.

Добраться до села по занесенным снегом дорогам было непросто. От автобусной остановки я прошла по тропинке через поле, потом по шаткому подвесному мостику через речку Сестра. Ожидала знакомства с семьей священнослужилеля с радостным волнением. (Было очень интересно познакомиться с семьей священнослужителя).


Быт
Отец Валерий встретил меня около храма с охапкой дров.
- Зимой мы обогреваем храм русской печкой. – объяснил батюшка. Пойдемте, покажу вам свой дом и познакомлю со своим семейством.

В семье отца Валерия и матушки Ирины девять детей – четыре мальчика и пять девочек. Младшие 5-летняя Павла и 6-летняя Анфиса ходят в сельский детский сад, старший девятнадцатилетний Иван учится в г. Конаково на повара, Ксения, Полина, Фрося, Артемий, Феофан и Гурий – школьники. Живут они в маленьком домике около храма.

- Это настоящая русская изба, построена в конце 19 века. Маловат конечно, но в тесноте, да не в обиде. – говорит батюшка.
В сенях нас встречала толпа ребятишек. Они весело щебетали и сразу стали рассматривать привезенные мной игрушки, книжки и детские вещи. Девочки в длинных юбках, Полина и Фрося, показали мне дом.
- Есть комната девочек, комната мальчиков и маленькая родительская комнатка. 

Детские комнаты с двухъярусными кроватями напоминали палаты в загородном оздоровительном детском лагере. Многочисленные кошки бродили и спали на кроватях. 

- У нас 11 кошек и большая сторожевая собака Альма, – говорит Полина. - А еще у нас есть подсобное хозяйство – курочки, гуси, утки, козы, козел Бублик и Корова Дочка. Прямо из маленькой кухни – выход на двор, где обитает домашняя живность.

Раздавались звонкие детские голоса, было шумно, весело и очень уютно.

На первый взгляд – обычная сельская многодетная семья. Если бы не одно «но». Глава семьи – не просто папа. Его "профессия" в миру называется ласково – батюшка.

Родители
Валерий и Ирина выросли в одном селе, а познакомились уже почти взрослыми в сельском храме. Валерий работал сначала помощником священника, потом звонарем, после службы в армии принял чин священнослужителя и стал работать в храме села Дулово.
- Я выросла в неблагополучной семье. Родители пили... – рассказывает матушка Ирина. - После восьмого класса я вынуждена была уйти из школы, чтобы зарабатывать, кормить своих двух младших братьев. Были проблемы со здоровьем. Бабушка меня покрестила, водила в церковь. Когда я немного подросла, стала работать в храме. Сначала убиралась, потом работала в ризнице - готовила одежду для священнослужителей. В церкви мне было хорошо, спокойно.

Ирина мечтала о большой, дружной семье. После свадьбы и принятия Валерием сана священника, молодая семья поселилась в селе Дулово. Батюшка начал служить в сельском храме.

- Как происходит в православной семье приобщение детей к церкви? – спрашиваю я отца Валерия. - Обязаны ли все члены семьи выполнять все церковные ритуалы, соблюдать традиции?
- Каждый сам должен найти дорогу Богу. Никто не в праве принуждать и навязывать другим свои убеждения, веру. – говорит батюшка. – Мы не принуждаем детей постоянно ходить на службу, соблюдать посты, причащаться. Лучший способ объяснить, показать правильный путь – сделать это на своем примере. Дети видят, что соблюдение заповедей православной церкви, постоянная работа над собой, делают человека лучше. А значит ближе к Богу. 

- Кто такой поп? – задал мне вопрос отец Валерий. – Пастырь Овец Православия. Да, мы попы, - смеется батюшка. – Но мы можем только направлять, рекомендовать, советовать. Выбор делает сам человек. Мы постоянно сталкиваемся с выбором – совершить хороший поступок, действовать по совести, а значит на один шажок приблизится к Царству Божию. Либо предать себя, частичку Бога в себе, совершить зло, грех. В любом случае ответственность за свои поступки несем мы сами, а не церковь и священнослужитель.

Скромный обед
В печке потрескивал огонь, близилось время обеда, пахло очень аппетитно. Ребята начали весело собирать на стол. Меня пригласили к столу, за которым мы все еле поместились. Ничего вкуснее постных щей и картофельного пюре с квашеной капустой, поданных на обед, я давно уже не пробовала!
- Каждый раз на обед мы готовим 10 литров еды – 5 литров первого и 5 литров второго – смеется матушка Ирина. – и ничего не остаётся. Питаемся скромно, не делаем культа из еды. К тому же сейчас идет рождественский пост. 

Сложно сельскому батюшке прокормить и одеть большую семью. Матушка не имеет возможности зарабатывать – на ней дети и дом. Помогает выжить семье подсобное хозяйство. Летом Поляковы едят овощи со своего огорода, в непостные дни – свои яйца, молоко и мясо.

Дети
- Мы вместе любим готовить, - говорит десятилетняя Ксюша. – Я например, готовлю на завтрак яичницу, леплю пельмени. По праздникам мы печем торт «Черепаха».

Ксения приемный ребенок. Она попала в семью Поляковых 2 года назад из детского дома.
- Когда мы решили удочерить Ксюшу, дети очень обрадовались, ждали новую сестру, приняли её очень тепло, – вспоминает матушка. После детского дома девочке было сложно адаптироваться к нормальной жизни. Она даже не знала, что еду нужно готовить, была оторванная от жизни. У нас она отогрелась, расцвела, стала хорошо учиться в школе. 

«Я всегда мечтала попасть «домой» - эти слова Ксении были лучшим подарком для ее приемных родителей.
Дети и родители мечтают о большом, просторном доме. Тогда они могли бы принять в свою семью других детей из детских домов.

У ребят много увлечений. Мальчики – Иван, Артемий и Феофан ездят с батюшкой в походы на мотоциклах, увлекаются фотографией, зимой гоняют в хоккей.
- Мне нравится помогать отцу в храме, – говорит десятилетний Гурий. - Развожу кадило, убираюсь, слежу за свечами во время службы. Возможно, я тоже стану священнослужителем.

Девчонки любят рисовать, лепить, мастерят друг другу подарки на день рождения, Рождество, матушка учит их шить и вышивать крестиком. Полина и Фрося поют в церковном хоре. Ксюша учится играть на баяне.

Летом главная задача всех членов семьи – заготовка сена для животных. А после работы – всей семьей на речку или в лес за грибами.

Очень не хотелось расставаться с дружной семьей и гостеприимным домом. На прощание отец Валерий пожелал нашим читателям мира и любви, быть добрее к своим ближним.

Ольга АХМАТОВА,
Тверская область, село Дулово.
Фото автора.

Знакомые и друзья стараются помочь семье Поляковых выжить в наше непростое время. Соседнее фермерское хозяйство подарило большой запас картошки, друзья и знакомые отдают детскую одежду, обувь, книжки.
Дорогой читатель! Посмотри вокруг, возможно кому то нужна и твоя помощь. Если ты знаешь семью или одинокого человека, которым нужна твоя поддержка, не стесняйся – предложи ее. Ребята и их родители, желающие помочь семье отца Валерия или посетить храм в селе Дулово, могут обращаться к матушке Ирине по телефону (915) 743-38-01.

Комментариев нет:

Отправить комментарий