20 января 2014 г.

А ты спас ёжика?

Изобретая в конце XVIII века химический источник тока, Алессандро Вольта едва ли подозревал, какую услугу он оказывает человечеству. 

Его идея легла в основу создания, наверное, одного из самых распространённых предметов на Земле. И далеко не самого безобидного. Это батарейка. Представьте: каждый год в мире выбрасывается более 15 биллионов батареек. 

Если построить из них колонну, её длина составит расстояние от Земли до Луны и обратно. По результатам исследования, которое было проведено в России, в среднем за год семья использует 18,8 батарейки, это 6,96 батарейки на человека.

Все сферы нашей жизни так или иначе связаны с использованием приборов, которые требуют автономного источника питания. Это батарейки и аккумуляторы. Но если аккумуляторы можно использовать несколько раз, то батарейки недолговечны, их со временем нужно куда-то выбрасывать. Тут-то они и начинают новую жизнь. Тяжёлые металлы: свинец, кадмий, ртуть и другие, что используются для создания батареек, имеющие свойство накапливаться в человеческом организме, даже в маленьких количествах опасны. Например, кадмий плохо влияет на почки, печень, поджелудочную железу. Лишь одна пальчиковая батарейка способна отравить двадцать кубических метров почвы или более четырёхсот литров питьевой воды. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

А уж если свалка, на которой оказываются батарейки, начнёт гореть, то вместе с дымом в воздух попадут целые тучи диоксинов. Их действие в 67 000 раз сильнее такого сильного яда, как цианид. Но даже и без дыма диоксины из батареек проникают в наш организм: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше — по цепочке — прямо к нам на стол с едой и питьём.

Во всём мире батарейки утилизируют, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. Именно об этом задумалась и ученица школы № 3 Ноябрьска Яна Горланова и организовала акцию «Спаси ёжика». Сначала она договорилась с ООО «Стройкомплект», которое в нашем городе имеет лицензию на приём батареек, а потом вместе с одноклассниками Артёмом Хохловым и Мишей Сакавчак устроила настоящую рекламную акцию: ребята сделали и развесили в школе листовки, прошли по всем классам с рассказом о том, как правильнее поступить с использованными батарейками.

При входе в школу были установлены специальные коробки: почти десять килограммов батареек собрали школьники в этот день! После того как все узнали о том, какими вредными могут быть батарейки, и дети и взрослые решили больше их не выбрасывать, а проводить время от времени такие акции. И спасать жизнь ёжиков.

Олег КАМАКИН, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск.
Фото Ольги МИРОЕДОВОЙ.


Государства-участники обеспечивают ребёнку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребёнка...
Из статьи 12 Конвенции о правах ребёнка.









Комментариев нет:

Отправить комментарий