19 января 2014 г.

Талантливый и весёлый герой

Каждый день этот человек преодолевает множество препятствий. 

И не только потому, что он передвигается на инвалидной коляске. Девятиклассник Айнур, как и все, ходит на уроки физкультуры, обожает перемены и активно участвует в школьной жизни. Мне кажется, он не просто не уступает обычным школьникам, а в чём-то даже превосходит их.

Прошлым летом, когда огонь Универсиады появился в Мамадыше, один из этапов этой торжественной эстафеты был доверен Айнуру.

— В школе у меня много друзей, возможно, поэтому и учёба даётся с лёгкостью, — признался мой старший товарищ. — Как хорошо, что в нашем городе появилась школа, в которой могут учиться дети с ограниченными возможностями. Раньше я занимался на дому, и мне очень не хватало общения.

Айнур — герой моего времени. Не зря его имя значит «талантливый, весёлый, способный быстро и легко усваивать знания». В искусстве, спорте, во всём, что служит отдушиной человеку, он лидер. Это положительный, весёлый и очень общительный человек. Для тех, кто ещё не научился ценить простые радости, он является примером. Он отличный друг! Учителя говорят об Айнуре как об одарённом, примерном ученике и трудолюбивом человеке.

Чтобы вы понимали, как много сил Айнур вкладывает в учёбу и свои увлечения, расскажу, как проходит день необычного школьника. Просыпается он в 6 часов утра, делает зарядку, завтракает, а потом на специальном школьном автобусе добирается до родного учебного заведения. После уроков мальчик отправляется в спортивный комплекс. И здесь его время расписано по минутам. Фигурное вождение коляски, бочче, дартс, шахматы — в соревнованиях по этим видам спорта Айнур не просто участвует, но становится лидером. Для таких целеустремлённых людей нет преград. Я уверен, что Айнур обязательно добьётся успехов в жизни.

Героев не обязательно искать на страницах популярных журналов, на экранах телевизоров или в Интернете. Часто они живут рядом с нами. И даже вдохновляют на жизнь других людей. Определённые физические недостатки не могут помешать человеку быть добрым, смелым, умным и талантливым.

Артур КОРЧАГИН, 13 лет,
Республика Татарстан, г. Мамадыш.

Неполноценный в умственном или физическом отношении ребёнок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.
Из статьи 23 Конвенции 
о правах 
ребёнка.

1 комментарий:

Марк Труфанов комментирует...

Артур,огромное тебе спасибо за то,что всем рассказал о ежедневном подвиге этого мужественного человека.Самая дорогая победа это победа над собой и ежедневное преодоление трудностей.У Айнура настоящий спортивный характер. Айнур, я от всей души желаю тебе здоровья и успехов.

Отправить комментарий