9 декабря 2013 г.

Непробиваемый вратарь

На трёх хоккейных аренах проходил турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Александра Сергеевича Якушева. 

Соревнования организовал Фонд поддержки и развития спорта «Ветераны спорта» совместно с Москомспортом и хоккейным клубом «Легенды спорта».


На лёд вышли ребята (2003–2004 годов рождения), представлявшие московские спортивные школы олимпийского резерва «Град», «Спартак», «Динамо» и «Олимпиец» из Балашихи. Сначала команды сыграли по три матча между собой. Юным хоккеистам, занявшим первую и вторую строчки в турнирной таблице, предстояло бороться за победу в финале, а за бронзу — тем, кто оказался на 3-м и 4-м местах. На турнире не было явных фаворитов и аутсайдеров. Состав финальных игр сформировался только в последнем туре, так что в главном матче могли оказаться любые две команды.

Каждая встреча проходила в атакующем ключе. Средняя результативность — 8,5 гола за игру. Вот как закончился матч за 3-е место: «Град» — «Спартак», счёт 2:9. Финал: «Олимпиец» — «Динамо» 4:3 (по буллитам). Эта игра держала зрителей в напряжении до последних секунд. В том числе и почётных гостей, а это двукратные олимпийские чемпионы Александр Якушев и Игорь Ларионов, олимпийские чемпионы Юрий Ляпкин, Сергей Бабинов, шестикратный чемпион мира Владимир Мышкин. После двух периодов «Динамо» проигрывало, в третьем — ребята попытались отыграться. Но вратарь «Олимпийца» Никита Бабурин был непробиваем. Динамовцы устроили настоящий штурм его ворот, и за минуту до сирены им всё-таки удалось свести матч к ничьей — 3:3! Впереди буллиты. В хоккейной лотерее сильнее оказались земляки Александра Якушева — юные хоккеисты «Олимпийца». Вот что сказал тренер победителей Александр Филиппенко:
— Турнир получился интересный, а главное — полезный для ребят. Они изменились прямо на глазах, стали более ответственными, появилась уверенность. Это и помогло нам одержать победу.
Лучшими были признаны вратарь Никита Бабурин, нападающий Макар Клочков, тренер Александр Филиппенко — все из «Олимпийца». На церемонии награждения Александр Якушев поздравил победителей, поблагодарил все команды за старание, пожелал и дальше совершенствовать мастерство.
— Молодцы! Все молодцы! — так завершил своё поздравление Александр Сергеевич. И мы пожелаем ребятам в будущем стать такими же мастерами, как он — один из лучших игроков в славной истории отечественного хоккея, который за свою двадцатилетнюю карьеру провёл более 700 официальных матчей и забил в них более 500 голов.

Юрий ЛЮДНИКОВ.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий