16 декабря 2013 г.

Операция "Ель"

Ежегодно с 20 по 31 декабря проводится операция «Ель» с целью недопущения незаконной вырубки, транспортировки и продажи деревьев хвойных пород: елей и сосен.

Вместе со взрослыми — членами Всероссийского общества охраны природы (ВООП), работниками лесного хозяйства и органов внутренних дел, - в ней принимают участие и подростки. Если ты стал свидетелем незаконной вырубки ёлок и сосен в лесу, парке или сквере, их несанкционированной продажи, сообщи об этом взрослым и в милицию по телефону «02» или с мобильного телефона «112». Самое главное: не делай замечания правонарушителям сам – это опасно.


Незаконный елочный базар, на котором зачастую торгуют браконьерски срубленными деревцами, легко отличить от законного: нет оформления, информационной таблички, не дают чек, нет документов на ёлки. Если ёлками торгуют с автомобиля, то постарайся запомнить или незаметно записать его номер.

А ещё юные друзья общества охраны природы, когда отшумят новогодние праздники, будут помогать взрослым собирать для утилизации "использованные" ёлки - в дальнейшем они пойдут на переработку или на корм скоту. Хочешь тоже помочь? Место сбора тебе подскажут экологи в твоем районе, городе или посёлке, где ты живешь.

Помочь сохранить нашу природу не так уж и сложно. Главное - ты не один! Юные друзья природы Всероссийского общества охраны природы - это и юные натуралисты, члены школьных лесничеств, зеленых и голубых патрулей, юные друзья милиции и простые школьники. Если ты хочешь заняться реальной практической и очень полезной работой – охраной природы – обратись в региональный или районный совет Всероссийского общества охраны природы и станцию юных натуралистов (детский эколого-биологический центр) или отдел натуралистической работы дома пионеров по месту жительства.

Есть вопросы, идеи, предложения? Твоего письма ждут в Федеральном детском эколого-биологическом центре Минобразования России по адресу: 107014, г. Москва, Ростокинский проезд, д. 3, сайт в интернете: www.ecobiocentre.ru Или пиши к нам в редакцию с пометкой «Операция «Ель».

Михаил СТЕПАНОВ, 
член Президиума Совета Московского общества испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий