4 декабря 2013 г.

Не улетай, строптивый мяч!

На уроке физкультуры, который стал мастер-классом по программе «Физическая культура. 

Гимнастика», получили удовольствие все его участники. И ученики московской школы № 705, и педагоги, и гости-журналисты.

Под энергичную музыку безукоризненно, легко и свободно ребята выполняли упражнения вместе с тренером-педагогом Международной академии спорта Ирины Винер, мастером спорта по художественной гимнастике Анастасией Пуховой и учителем физкультуры Алексеем Монаховым.

Гимнастика развивает гибкость, координацию, ловкость, выносливость, быстроту. Эти качества необходимы каждому. Пригодятся они во многих видах спорта. Об этом на пресс-конференции рассказали представители Департамента образования Москвы и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России Ирина Винер-Усманова. Под редакцией Ирины Александровны вышел учебник для 1–4-х классов «Физическая культура. Гимнастика». В учебнике вы найдёте гимнастические упражнения, которые можно разучить самостоятельно, узнаете любопытные факты из истории Олимпийских игр, гимнастики, которая является частью физической культуры, так необходимой человеку. Недаром древнегреческий философ Платон называл движение «целительной частью медицины», а писатель и историк Плутарх — «кладовой жизни».

Анастасия Пухова рассказала мне о чудодейственной силе гимнастики:
— В школе я очень не хотела заниматься гимнастикой. Но мама настояла. Прошло какое-то время, и я так увлеклась, что буквально все дни проводила в зале. Друзья по двору спрашивали: «Настя, почему не гуляешь?..» А я приходила с тренировки, уставала, но получала такую прекрасную эмоциональную разрядку!.. Так что дворовая компания мне и не нужна была. Окончила институт с красным дипломом, поступила в аспирантуру… Хочу, чтобы все ребята дружили с гимнастикой. Ведь она всем дарит немало прекрасных мгновений!

Когда пятиклассница Даша Алмазова пришла посмотреть на девочек в школьную секцию художественной гимнастики Анастасии Пуховой, то решила присоединиться к ним — так понравилось. Не всё сразу получалось. Мяч после броска почему-то улетал по своей, одному ему известной траектории. Но Даша сумела «приручить» его. А после первого наконец-то удачного выступления… расплакалась. «От счастья, что всё получилось», — объяснила девочка.

Тамара КУЗНЕЦОВА.
Фото Михаила ГРАДОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий