3 декабря 2013 г.

Я учусь, я учу

Дед Мороз подошёл к карте погоды и, водя по ней рукой в варежке, стал рассказывать о снегопадах, ветрах и холодах. 

Для наглядности дед то поднимал воротник шубы, то дрожал всем телом. Нескучный такой прогнозик получился. И... поучительный! Ведь этот сюжет, снятый учениками лицея № 9 города Слободского Кировской области, предназначен для ребят, изучающих немецкий язык. «Киношники» считают, что запоминать новые слова и фразы с помощью роликов гораздо интереснее и легче.

Случай в отделении
Заняться подготовкой необычных игровых учебных пособий предложила учитель немецкого языка Елена Александровна Быкова. А что? Интересное дело! Желающие стать операторами, инженерами видеомонтажа и артистами обнаружились в самых разных классах. Руки «за!» подняли даже те, чьи успехи в изучении иностранного языка до этого были очень скромными. Темы для своих маленьких фильмов ребята стали находить на улице и в туристическом бюро, в магазине и в собственной семье. Даже расследование происшествия в отделении полиции вниманием не обошли.

Сценаристы работают увлечённо. Елену Александровну приглашают заглянуть в тексты лишь в крайнем случае — ошибки проверить. А так — готовят настоящий сюрприз для учителя: пусть удивляется их самостоятельной работе. И ведь всё так и получается.

Артист-международник
Пятиклассник Илья Игнатьев — один из тех, кто совершенно неожиданно для себя попал в число немецкоговорящих артистов. Вот что он рассказывает об участии в съёмках:

— Работать на камеру было несложно. Наоборот, я ощущал себя актёром международного уровня! Конечно, это не американский блокбастер со множеством трюков, но зато мы показали, что можем свободно общаться по-немецки. Сюжет нашего ролика Die Sommerferien (летние каникулы) — это встреча двух приятелей. Интересуясь друг у друга, кто чем занимался, мы много раз повторяли вопросы и ответы в перфекте (прошедшем времени). Так и сами все правила усвоили быстро и непринуждённо. Это, мне кажется, самое важное для учебного видеофильма.
Подарки? Одобряем!
В начале этого года лицеисты и Елена Александровна узнали о проведении I международного конкурса учебных видеофильмов «Gesehen. Gefilmt. Gelernt!» («Увидел. Снял. Научился!»). Конечно, захотели в таком поучаствовать! На YouTube они выложили свои ролики Die Sommerferien («Летние каникулы»), Beruhigen Sie sich! («Успокойтесь, пожалуйста!») и Schenken ist eine Kunst («Искусство дарить подарки»).

Конкурс получился представительным: из шестнадцати стран мира поступило 58 заявок. Победить же могли авторы тех роликов, что наберут наибольшее количество одобрительных отзывов-лайков. И что вы думаете? Фильмы лицеистов из Слободского стали лучшими в номинации «Зрительское голосование». Выиграли!

Продолжение следует
Красивые дипломы, признание... Конечно, всё это очень приятно для победителей. Но времени задирать носы у них особенно не было, потому что уже очень хотелось снять что-нибудь новенькое.

Ребята и их учитель сделали вместе уже больше пятидесяти роликов. Любой желающий может посмотреть их (и намотать новые знания на ус или локон) на сайте www.deutsch-bykowa.ru в разделе «Живой немецкий».

А ещё языковеды начали выпускать журнал комиксов с переложением сказок. Рисунки — свои, реплики персонажей на немецком языке — тоже. Может быть, малышам, только начинающим учёбу, это пригодится. Несколько выпусков этого яркого необычного издания Елена Александровна привезла и на конкурс «Учитель года России», в котором сама участвовала. Коллеги заулыбались:
— Здорово!
— Теперь у нас все хотят знать немецкий, — рассказала Елена Александровна. — ребятам очень польстило, что они, оказывается, и сами могут научить кого-то иностранному языку.

Подготовила Елена МИХАЙЛОВА.
Фото из архива лицея № 9 г. Слободского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий