5 декабря 2013 г.

К рубежам Славы — «Помним и гордимся»

Каждый год к посёлку Снегири Истринского района, где проходили ожесточённые и кровопролитные бои на ближних подступах к Москве, отправляется автопоезд Памяти с участниками отряда юных миротворцев района Южное Медведково и их друзьями — учениками 957-й школы.

В ней учатся девочки и мальчики, у которых проблемы со здоровьем. Ребята вместе участвуют в акции. В этом году она проводится в честь 72-й годовщины контр­наступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой.

Снегири — крайняя точка наступления немецко-фашистских войск на Волоколамском направлении. Здесь оборонялась и наступала 9-я гвардейская дивизия нашей 16-й армии.

До прошлого года в селе работал историко-военный музей, сейчас он восстанавливается после пожара. Есть здесь и музей под открытым небом, там техника времён войны, танки и артиллерия. Вечный огонь зажжён в мемориале советским воинам и погибшим жителям окрестных деревень. Здесь воинам-сибирякам в декабре 1941 года удалось остановить наступление немецких войск на Москву.

Школьники чтят память погибших героев, возлагают цветы к памятнику воинам-героям Подмосковья, приносят цветочные корзины, сделанные учениками 957-й школы.

В музее под открытым небом ребята знакомятся с военной техникой, она тут доступна, хранит память о героическом времени, о его героях. Девиз автопоездов Памяти «Рубежи Славы» — «Помним и гордимся!». Акции проводятся 10-й год.

Оксана ПОПОВА,
Детское движение Северо-Восточного округа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий