6 декабря 2013 г.

Куда ведёт туристская тропа

Я пришла на Московскую городскую станцию юных туристов, когда ребята из группы Марины Владимировны Рязановой, как всегда осенью, представляли отчёты по пройденным туристским маршрутам, защищали свои исследовательские работы.

Каждый поход — это не только пройденные километры, преодоление трудностей, препятствий и поиск выхода из непредвиденной ситуации. Поход — это и знакомство с природой, с миром, который тебя окружает. Вот и рассказывали ребята, где побывали, что видели, слышали, узнали, с кем встречались, что открыли для себя, за чем наблюдали. И с восторгом встретили радостные вести: первое место в 68-м первенстве Москвы по туризму (пешеходный туризм, категория Б), Аня Рязанова стала лауреатом, а Лёша Шешуков — дипломантом конкурса «Из дальних странствий возвратясь».

Рассказывает Марина Владимировна Рязанова:
— Мы побывали на Валдае, на озере Селигер, в крымских пещерах, в Карелии, Адыгее… Я сама ещё ребёнком начала ходить в походы, научилась преодолевать себя, своё «не могу», «не хочу», свой страх. Это очень нужно ребятам. Кем бы они потом ни стали: академиками ли, поварами ли… Они уже стали командой. Не ссорятся, не спорят, кто будет дежурить сегодня, а очень быстро — влёт! — договариваются, и сразу каждый берётся за своё дело. Научились не ругать, беречь друг друга, когда кто-то ошибется. А ещё поняли, что им пригодятся в жизни навыки и знания, полученные в походах. Но я мечтаю о большем. Чтобы внутренний мир наших путешественников стал шире, глубже. Мне хочется сказать им: виртуальный мир, которым они часто ограничивают себя, проводя драгоценные часы за компьютером, не может быть ярче и значительнее, чем живая, настоящая жизнь. Значит, надо показать и рассказать им ещё очень многое, чтобы всё, что вокруг, стало бы действительно интересным и вызывало желание проторить свою дорожку к знаниям. А для этого нужно трудиться, делать какие-то усилия. Вот и включаемся мы в самые разные «живые» программы, конкурсы... Я очень надеюсь, что мы добьёмся желаемого. 

ГЕОЛОГИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
В походах мы узнаём много полезных и интересных вещей, учимся справляться с трудностями, помогать друг другу. На маршруте ты становишься сильнее, выносливее.
То, что мы узнали во время похода, помогло мне защитить на секции свою исследовательскую работу «Геология и география Карельского перешейка».
Константин ДОЛЖИЧ, 7-й класс.


КОГДА МАРШРУТ ПРОЙДЕН
Я получаю большое удовольствие, когда иду с рюкзаком по лесу, учусь ориентироваться на местности, ставить палатку, разжигать костёр.
Дни пролетают очень быстро. Грустно становится, когда маршрут пройден.
Хочется снова в поход с моими новыми друзьями.
Анастасия ТЮТИНА, 7-й класс.


Я СЛЫШАЛА ТОПШУР
В туристском походе открываем для себя не известные нам ранее места. Так, на Алтае мы познакомились с местными жителями, их национальной кухней, искусством, с кайчи-сказителями, музыкальными ин­струментами. Мы даже попробовали играть на топшуре, комусе… Одно дело — об этом в книжке прочитать, другое — самим увидеть, услышать. У нас очень хорошая команда. Теперь сама удивляюсь: чего боялась, когда отправлялась в первый поход?
Анна РЯЗАНОВА, 7-й класс


БЫТЬ ТУРИСТОМ — ЭТО КРУТО!
Мне особенно нравится время, когда мы все вечером собираемся у костра. Ещё ночёвка в палатке, где быстро засыпаешь под шелест дождя или щебет ночных птиц.
Софья БАРНАШ, 6-й класс.


Записала Тамара КУЗНЕЦОВА.
Фото Вячеслава ГОЛОВКО, Анны РЯЗАНОВОЙ,
Константина ХОХЛОВА и Марины РЯЗАНОВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий