6 ноября 2013 г.

Воспоминание про гору

Гора называется Тепе-Оба, что означает «Тропинки, ведущие ввысь». 

Она и правда высокая. Максим считает, самая красивая на свете. Он приезжает на гору, можно сказать, с младенчества. На горе всё интересно, всё вкусно и всё трудно. И воду добыть, если колодцы пересохли. И хлебнуть её в зной долгим глотком. И картину нарисовать, особенно если сверху смотришь.

Тогда вся Феодосия как на синем морском блюдечке. Каёмочка золотисто-охристая — это город с Генуэзской крепостью, с музеями, с гудящей от солнца набережной. Город старинный, старше Москвы, старше его родного Петербурга, почти как вечный город Рим. То есть Максим здесь, на горе, ещё и историю изучает. А самое главное — на барабанах гудит. Барабаны у него разные — и африканские, и индейские. Максим всю жизнь на них импровизирует. А теперь он уже в музыкальной школе в пятом классе. Можно сказать, ветеран барабанов, ветеран горы и ветеран фестивалей. На горе ещё и фестивали шумят!

Сходится на них не только народ, но и птицы слетаются, собаки любопытствуют, даже котёнок один сиамский усаживается в первый ряд. Лошади сами собой засматриваются. Фестивали — это сила! Их придумал очень интересный человек. Когда в прошлом году пожар случился, Владимир Николаевич его стойко потушил, да ещё и народ скликал. Он сильный, ловкий, разными единоборствами владеет, песни сочиняет, играет на гитаре и фильмы снимает. Его фильм «Легенда горы Тепе-Оба» на нынешнем фестивале показали. В титрах было указано: сценарий, постановка, продюсирование Владимира Мельника. И песни его, и главную роль он сам сыграл. Конечно, друзья ему помогают здорово, потому что здесь, на горе, и друзья особенные.

После фильма желающие ребята приняли участие в историческом квесте, как раз по сюжету фильма. А желающими-то были все!

Квест организовала Светлана Анатольевна Зайцева. Она президент детской общественной организации «Солнечный город» на Феодосийском телевидении. Светлана Анатольевна здорово помогала на фестивале. Столько всего сочинила! А со своими телевизионными школьниками и танец показывала, и песни, и сказку...

На этом, пятом по счёту, фестивале и историческую реконструкцию разыграли — «Взятие крепости». И флешмоб провели в костюмах XIV века. А ещё ремесленные мастерские открыли, устроили мастер-классы по керамике, историческому танцу, изобразительному искусству. Учили ребят фехтовать и стрелять из лука.

Фестиваль нынешний получился международный, в нём участие принимали ребята и взрослые из России, Украины, Молдавии и даже Испании. Юля Кононова из Москвы танец с мячом представляла. Марьяна Щербань и Соня Зайцева пели, вокал у них что надо! Эти девочки в Феодосийской музыкальной школе занимаются. Алина Ефременко из подмосковного Одинцово торжественный стих читала. А потом Светлана Анатольевна объявила:

— Максим Сорокин, Санкт-Петербург, барабаны.

И Максим выдал! Он вынес шесть своих барабанов и сымпровизировал на них в полную силу. Люди услышали, наверное, и шум прерий, и топот копыт, и гул сосен, и жар солнца, и мощь ветра, и рокот моря, и всю историю горы Тепе-Оба, потому что Максим про это на барабанах рассказал. Аплодисменты были такие, что исполнитель два раза на поклоны выходил. А прекрасный конь Мускатик даже заржал в конце.

Всё это было совсем недавно. И не верится, что уже осень. За окном привычный петербургский дождь с ветром, а Максиму кажется, это ветер с вольной крымской горы Тепе-Оба…


Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
Тепе-Оба —Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий