7 ноября 2013 г.

Мой друг — «легенда № 17»

Все смотрели замечательный фильм «Легенда № 17», где главный герой — легендарный хоккеист Валерий Харламов. 

О нём знает немножко больше других мой родной дедушка Борис Петрович Михайлов. Дело в том, что с Харламовым они несколько лет вместе играли в составе нашей сборной по хоккею. И вот, после того как дедушка посмотрел фильм, я решила узнать его впечатления.

— Дедушка, как тебе? Понравилось?
— На мой взгляд, очень хороший фильм. Понравились сюжет, игра актёров. Правдиво отражены многие моменты. Например, нелёгкий труд спортсмена, его преданность команде, спорту, патриотизм и вера в удачу. Правда, немного не соблюдена последовательность событий. Но это не документальное кино, режиссёр имеет право на вымысел.

— Какой момент в картине особенно запомнился?
— Пожалуй, когда Валера произносит слова: «Сейчас мы не ЦСКА и не «Спартак», мы — сборная, сборная Советского Союза».

— А почему фильм закончился матчем против Канады?
— Это был самый драматичный матч за всю историю нашего хоккея. Мы мечтали обыграть канадцев, которые в ту пору были самыми сильными хоккеистами мира. И мы сделали это! Потому что много работали, верили в себя, в свою страну. И зрители поняли, почувствовали это. Неслучайно после окончания фильма многие аплодировали стоя. Я смотрел картину шесть раз, и каждый раз были аплодисменты.

— Дедушка, скажи честно: тебе не обидно, что фильм посвящён Харламову, — ведь вы выступали на равных?
— Нет, не обидно. Он мой друг, товарищ, мы вместе играли, вместе побеждали. А то, что режиссёр выбрал Валеру, а не Володю Петрова, Борю Михайлова или других игроков команды, — это его решение. В конце концов фильм не столько об одном игроке, сколько о великих спортивных достижениях, которыми до сих пор гордится наша страна.

— Приглашали ли тебя в качестве консультанта во время создания фильма?
— Да, я и другие игроки ездили на киностудию, помогали киношникам правдиво передать атмосферу и реалии тех лет.

Беседу вела Василиса МИХАЙЛОВА, 
8-й «А» класс, школа № 1474, Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий