5 ноября 2013 г.

Лапы вверх, Мышиный король!

Очень интересно было на Нижегородском областном слёте туристов. 

Несмотря на облачную и временами дождливую погоду, на берегу реки Линда прошли соревнования по технике пешеходного и водного туризма. Самых маленьких участников ждал «Беби-тур», который в этом году проходил по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик». Детям рассказали, что, участвуя в соревнованиях, они должны спасти волшебную страну от Мышиного короля и его армии, помочь Щелкунчику стать прекрасным принцем.

Задания были непростые. Ребята прошли по навесной переправе и вступили в сражение с армией Мышиного короля. Выбив игрушечных солдат «волшебными» кубиками, малыши буквально проскользнули через паутинку, стараясь не задеть верёвочки-нити, сплетённые коварным пауком. Затем прошли через строй солдат, ведя «волшебный клубок» с помощью лёгкого весла. Покончив с армией врагов, герои по висячей лестнице поднялись на «гору», затем перебежали по «кочкам» через «болото». Собрав поверженных мышей, разбросанных по всей поляне, оказались в конце концов на заветном финише.

Тем временем на других площадках соревновались дети школьного возраста. На этапе «Чайники» не обойдёшься без навыков работы со снаряжением: с верёвками, страховочными обвязками и карабинами. Ребята проходили навесные переправы, водные преграды, вязали узлы, проползали под тентом… Случались и забавные моменты: миновать один из этапов надо было в огромной шляпе, поля которой ложились на плечи, так что участник почти ничего не видит... С заданиями справились все. Лучшей же среди юниоров стала сборная клуба «Самовары» из города Дзержинска: Володя Александров, Василиса Сафронова, Егор Теньков и Кристина Полубарьева. Им по 11–14 лет.

— Мы любим посидеть в палатке, у костра, — сказала Василиса. — Здесь так интересно с новыми друзьями. Всегда очень ждём этих встреч.

Победителям вручили призы, а всем участникам туристических приключений — сувениры. Впереди у ребят новые походы, новые сказки для «Беби-тура». Малыши, прошедшие испытания вместе с Щелкунчиком, теперь знают, как важно для туриста быть сообразительным, сильным, выносливым и не плакать, когда на пути появляется препятствие. Надо думать и искать выход.

Антон ТЮМКОВ,
Нижний Новгород. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий