4 ноября 2013 г.

Старт — Олимпия! Финиш — Сочи!

Продолжается эстафета олимпийского огня ХХII зимних Олимпийских игр, которые стартуют 7 февраля 2014 года в Сочи. 

Огонь, зажжённый от лучей солнца возле храма богини Геры в Древней Олимпии на греческом полуострове Пелопоннес, пройдёт через все 83 региона нашей страны и побывает в 2900 населённых пунктах. 

Большой путь длиною в 65 тысяч километров предстоит преодолеть олимпийскому факелу. В течение 123 дней его будут передавать друг другу факелоносцы (всего их 14 тысяч). Проедет факел на автомобиле, поезде, самолёте, русской тройке. Побывает в открытом космосе, на вершине Эльбруса — самой высокой горы в Европе, опустится на дно Байкала — самого глубокого озера в мире! Это будет самая продолжительная эстафета в истории олимпиад.

Первым российским участником эстафеты стал Александр Овечкин, игрок национальной сборной России по хоккею. Александр очень хочет отлично выступить на Олимпиаде в Сочи, тем самым ещё и продолжить спортивные успехи своей семьи: его мама — Татьяна Николаевна Овечкина — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Ну а кому будет доверено зажигать огонь в олимпийской чаше на стадионе в Сочи, мы узнаем в день открытия Олимпиады.

Греческие мифы рассказывают, как титан Прометей передал людям огонь и показал, как его сохранять. Так огонь появился на античных олимпиадах (первая из них состоялась в 776 году до нашей эры). Ну а когда увидели его на современных олимпиадах? Впервые в 1896 году на IХ Играх в Амстердаме. Перед XI Олимпиадой в Берлине состоялась первая эстафета. Интересно, что до 1952 года она не проводилась перед зимними Играми. Исправить это решили норвежские организаторы VI Игр в Осло. Но греки по каким-то причинам не разрешили зажигать огонь в Олимпии. И вот что придумали тогда норвежцы. В деревушке Моргедал жил основоположник норвежского лыжного спорта (самый почитаемый спорт в этой стране) Сондре Норхейм. Его дом стал прообразом храма Геры, а камин в нём — источником огня, который и донесли эстафетой (на лыжах!) до олимпийской чаши. Ну а с IX зимней Олимпиады-1964 в австрийском Инсбруке огонь стали зажигать уже в историческом месте — в Олимпии.

Юрий ЛЮДНИКОВ.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий