25 ноября 2013 г.

Есть идея!

Про то, какой будет жизнь лет через пятьдесят или сто, мы все любим помечтать. На форуме же «Будущие интеллектуальные лидеры России» (он проходил в Ярославле) собрались те, кто для этого будущего что-то делает уже сегодня. 

Участники встречи — люди молодые, а порой — просто школьники. Но, представьте себе, им есть что сказать и про медицину, и про энергетику, и про транспорт новых столетий.


Мультипликатор с молниями
Москвичу Артёму Васюнику сейчас двенадцать лет, а свой первый Flash-мультфильм он сделал в девять. С тех пор выпустил уже несколько анимационных историй.

Сейчас он занимает­ся компьютерным 3D-мо­делированием, а на форуме представил цифровой проект спутника для регистрации молний. Навыки графического дизайнера он приобрёл благодаря книге Елены Вовк «Уроки по Flash». Это учебник-самоучитель, но, похоже, даже сам его автор не ожидал, что содержание книги окажется по зубам ученику начальной школы.
На Форуме Артём и его «заочная» наставница встретились.
— Артём — очень творческий человек. В компьютерной графике это самое главное. Его возраст невероятен! Я не рассчитывала, что в таком можно освоить Flash-технику. Обычно мы начинаем заниматься этим предметом с шестиклассниками, — сказала преподаватель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вовк.
Артём попросил у старшей коллеги автограф, а она в ответ предложила варианты дальнейшего сотрудничества.
— Хочу попробовать и самолёты моделировать, и новые мультфильмы делать. Продолжение следует... — прокомментировал свои планы Артём.

Сели — полетели
Мише Валькову и Илье Смиркину из Иваново по двенадцать лет. Они сконструировали модель нового вида общественного транспорта. По мнению ребят, в будущем на смену сегодняшним автобусам обязательно должно прийти что-то более скоростное и удобное.
Ездить эта машина сможет и по обычным дорогам, и по подвесным рельсам. Так что ни пробки, ни пересечённая местность им не страшны. В салоне может вместиться 30–40 человек, да ещё стоящие люди. Работать транспорт будет на двух электрических двигателях, энергия поступит в аккумуляторы от солнечных батарей или ветровых станций.
— Скоро будем делать летающий вариант! — рассказали разработчики.

Поговорим!

Свою работу Альбина Ахунова из Уфы представила на секции «Коммуникация будущего». Прибор создан для общения глухонемых людей со слышащими. Датчики закрепляются на руке вместе с небольшим экраном. Ладонь и каждый палец обхватывают тонкие полоски с медными нитями. Как только ладонь сгибается, на маленьком экране появляется слово «Hello».
«Разговорник» Альбины пока не слишком богатый. В дни форума девушка продолжала совершенствать свой прибор и уверена, что скоро он будет работать ещё лучше.

Карамелька для ракеты
Виталий Бирюков, Николай Волков и Евгений Севастьянов из подмосковного Троицка сконструировали работающий метеорологический зонд, который поднимается на высоту в два километра.
Топливо, с помощью которого эта ракета взмывает в воздух, — «карамелька» из селитры и сахара. После выхода на расчётную высоту обтекатель ракеты выбрасывается и летит на парашюте. То же происходит со средней и нижней частями ракеты. Все они медленно опускаются на Землю и по пути собирают данные о температуре и давлении, которые в реальном времени передаются на компьютер. Снабжён зонд и умными деталями, которые могут исследовать степень загрязнённости атмосферы. Словом, ракета-метеоролог хоть и сластёна, но вещь нужная.

Подготовила Елена МИХАЙЛОВА.
Редакция благодарит детский и взрослый пресс-центры форума за помощь в подготовке материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий