20 ноября 2013 г.

Наша Ленка


И на въезде в посёлок Лесной всех встречает стела с изображением бегущего оленя.

— Мама, а почему на эмблеме олень? — заинтересовалась я.
— В нашем посёлке была олениха Ленка.
— Как же она попала к людям и что с ней стало?
Мама посоветовала мне расспросить об этом жителей посёлка.

Я обратилась к Николаю Васильевичу Якушину, ветерану Великой Отечественной войны. Он в нашем лесу работал егерем в Шелуховском заказнике. Николай Васильевич рассказал, что однажды совершал обход и нашёл оленёнка, который стоял около убитой матери. Это чёрное дело совершили браконьеры. Егерь принёс оленёнка домой, жена, дочки и внук стали ухаживать за малышкой. Они поили её из бутылочки молоком, называли Леной, Леночкой, Ленкой, а внук Саша любил играть с ласковым животным.

Малышка выросла, стала красивой, сильной. Николай Васильевич решил отвезти её в лес, но через некоторое время Ленка пришла в посёлок — видимо, не могла обходиться без людей. Охотники не раз увозили её в лес подальше от посёлка, но она ближе к осени вновь возвращалась.

У лесновцев примета сложилась: Ленка пришла — значит, зима не за горами.
В посёлке Лену любили, подкармливали хлебом, яблоками. Ираида Анатольевна Михеева вспоминает, что к ней можно было без опаски подойти даже с детьми, погладить. Она отдыхала в парке, там, где проходила теплотрасса. Так она зимовала в посёлке, а с наступлением весны уходила в лес, чтобы осенью вернуться.

Иногда Ленка приходила и летом. Вот такой смешной случай произошёл с ней. Она очень любила чесать бока об изгороди. В это время в посёлке красили заборы. И однажды все увидели, что бока Лены стали разноцветными.
Как-то осенью жители ждали прихода оленихи:
— Что-то Ленки долго нет, не случилось ли чего?

Появилась она к середине зимы, исхудавшая и со шрамом на боку. Видимо, злой человек жестоко обидел её. Отношение Ленки к людям сильно изменилось: она выбивала вёдра с кормом у женщин, идущих кормить свой скот, жевала развешанное бельё, никого не подпускала к себе, могла ударить копытом.

Весной Ленка ушла, а зимой не вернулась. Прошёл слух, что нашли её мёртвой в лесу, недалеко от посёлка. Она шла к людям, но не хватило сил, сказалась давняя рана.

Все очень горевали. Чтобы не исчезла память о Ленке, рабочие участка ремонтно-механического цеха № 10 завода синтетических волокон «Эластик» изготовили из металла фигуру оленя и установили при въезде в посёлок.

В музее «Природа родного края» я провожу экскурсии для учеников нашей Лесновской школы и воспитанников детского сада, рассказываю им о Ленке. Иногда вместе с ребятами приходят их родные. Одна из бабушек рассказала случай, свидетелем которого стала: суровой зимой Ленка зашла в подъезд жилого дома и перегородила вход жителям. Развернуться в подъезде она не смогла, вытягивать её пришлось жильцам другого подъезда...

Рядом с природой человек становится добрее. Хочется, чтобы мой рассказ помог моим одноклассникам стать именно такими.


Юлия РУДЕНКОВА, 6-й класс.
Рязанская обл., Шиловский район, Лесновский дом детского творчества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий