19 ноября 2013 г.

Здесь жила семья Зои

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Зои Космодемьянской.
О Зое знаю много, потому что я экскурсовод школьного музея «Долгу верны!», провожу экскурсии для младших школьников.

Моя школа в Северном округе столицы соседствует с Коптевским районом, где до войны жила семья Зои. Раньше эта улица называлась Александровский проезд, а теперь она носит имя Зои и Александра Космодемьянских. Там стоит школа, в которой учились Зоя и Шура…

В центре образования № 1601 проходил музы­кально-литератур­ный вечер памяти Зои Космодемьянской. Мы, учащиеся школы № 649, тоже были там. Встретились с ветеранами Великой Отечественной войны — жителями района.

Нам понравилась композиция. Ученица, исполнявшая роль Зои, была так искренна, что некоторые ветераны плакали.
Ученики 5-го класса, которые ходили с нами на концерт, попросили провести экскурсию о Зое. Я с радостью согласился.
Первый объект — памятник, установленный на том месте, где раньше стоял деревянный двухэтажный дом. В нём в одной из комнат жила семья Космодемьянских. К памятнику дети возложили цветы. Читали стихи о Зое.

Остановились мы и у авиационного техникума имени Николая Годовикова. В 1941 году здесь была конечная станция трамваев — «Улица Вокзальная». На них брат с сестрой ездили в школу № 201.
Здание школы очень красивое, но оно сейчас на ремонте. Через забор увидели памятные бюсты Зои и Шуры.

К Ленинградскому шоссе вышли в районе станции метро «Войковская». Я и классный руководитель пятиклассников рассказали ребятам о том, какой была Москва суровой осенью 1941 года. Ленинградский путепровод назван Мостом Победы в честь защитников линии обороны на подступах к Москве. Память о них увековечена большими скульптурами воинов.
Я предложил создать отряд пионеров и дать ему имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, который с пионерскими объединениями «Орлята» и «Искорки» продолжит поисковую работу к 70-летию Великой Победы!

Александр БОЧЕНКОВ,
ученик 8-го класса, школа № 694,
член совета музея «Долгу верны!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий