30 октября 2013 г.

Где витамины растут

Операция «Ягодка»
У нас на Севере всё сильнее ощущается приближение зимы. С похолоданием придут и простудные заболевания. Особенно страдают от них ветераны. Чтобы помочь им запастись витаминами, ребята из детской организации «Штурманы детства» школы № 9 отправились в лес.


В наших северных лесах растёт множество вкусных и полезных ягод. Это черника, брусника, клюква, морошка, голубика. В них как раз и содержатся витамины, которые помогают поддерживать хороший иммунитет. Главное — собрать ягоды вовремя. Для пожилых людей это довольно трудная работа, вот тут «Штурманы детства» и пришли им на помощь.
В этом году участниками операции «Ягодка» было собрано почти 60 килограммов ягод. С витаминными подарками ребята пошли в гости к ветеранам. Пусть они будут здоровыми!

В дендрарии пополнение
В школе № 5 в прошлом году было создано первое на Ямале школьное лесничество. Ребята из школьной детской организации «Феникс» Содружества «Я-МАЛ» с первых дней активно включились в его работу. Это и понятно: всё наше содружество занимается охраной природы, на его счету не один десяток добрых дел по сохранению природы Севера.
Вокруг школы решили заложить дендрарий и посадить в нём всевозможные виды деревьев и кустарников. Ребята из «Феникса» выяснили, что живущая недалеко от школы семья Ступенко переезжает на Большую землю. А что же будет с небольшим огородиком возле опустевшего дома? Чтобы он не пропал зря, может быть, стоит перенести часть кустарников на территорию школьного дендрария? От хозяев огорода школьники получили в подарок кусты малины, оперативно пересадили их.
Теперь школа будет с собственной малиной.

Олег КАМАКИН. 
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск.


Комментариев нет:

Отправить комментарий