29 октября 2013 г.

Мой дорогой Артек

Сегодня, 29 октября, исполняется 95 лет комсомолу. "Артек", и Магнитка, и БАМ — это всё комсомол!

...Мы увидели море и гору Аю-Даг. Я в Артеке оказался во «2-м морском экипаже» пионерской дружины «Лазурная». В Артек по путёвке меня направил Московский обком комсомола на два месяца в 1966 году.

В Артеке мы учились понимать: личность каждого — вот главное достоинство: честность, обострённое чувство правды. Ни у кого не было преимуществ, даже если ты старший матрос, боцман, мичман... Все мы были одеты в одинаковую форму.

Мои сильные впечатления — переход через горный хребет Ай-Петри, где мы впервые освоили азы походной жизни и ценность поддержки друг друга, поездка в Севастополь, посещение военных кораблей Черноморского флота. Каждому из нас подарили настоящую флотскую тельняшку.

Роль детской организации в становлении личности просто огромна, без этого нет полноценного взросления юного человека — уверен в этом. Спасибо вожатым, помню тебя, мой дорогой Артек!

Александр МАКУШКИН,
ветеран комсомола. Фото из архива автора.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Дружин в «Артеке» много. Но есть среди них «Лазурная» дружина И нет других таких. И море здесь лазурное, Лазурный небосвод, И скалы Адалары, И Пушкинский грот.... Очень люблю Лазурный :) Лучшие воспоминания детства связаны с этой дружиной... Прошло много лет, но артековец сегодня - артековец всегда! Елена Бережнова, г. Магадан

Отправить комментарий