9 октября 2013 г.

Неотправленное письмо

Однажды майским утром мы с мамой шли на возложение венков к памятнику землякам, не вернувшимся с войны. Впереди, опираясь на трость, шествовал мужчина преклонных лет. 

Грудь вся в орденах и медалях, как рыцарская кольчуга, блестела на солнце. Прохожие с большим уважением раскланивались с ветераном, дарили цветы.
— Это герой? — спросила я у мамы.
— Больше, чем герой. Это учитель героев, Высоцкий Анатолий Павлович, — ответила она и раскланялась со школьным учителем.
Мне очень хотелось познакомиться с вами, Анатолий Павлович, поближе, и случай представился. На уроке мужества я сидела с ветеранами за одним столом и очень волновалась, читая ваши стихи. Благодарю за тёплую улыбку, что поддерживала меня во время выступления.
Наше общение дало возможность хоть чуть-чуть прикоснуться к особому племени героев войны. А вы мне: «Я хотел бы приобщиться к вашему поколению — дерзких, умных, прогрессивных…» Мы поняли друг друга и стали друзьями.

Вспоминаю ваши слова о благодарности судьбе за то, что она дала возможность работать в школе:
— Я учил и учился всю жизнь, вот сейчас учусь от тебя: радости молодого дерзания, здоровому азарту непроходящих дел.
Анатолий Павлович подарил мне черновик «Военного вальса». В 83 года он написал это музыкальное произведение.
Я узнала от вашей жены, что вы, мой наставник, не расстаётесь с любимым баяном и продолжаете сочинять музыку и стихи. Хочу обрадовать: ваш «Военный вальс» — подарок ветеранам — репетирует мой одноклассник Сергей. Он хочет, чтобы в День Победы звуки вальса ещё больше объединили нас.

Школьные концерты с вашим участием (и не только школьные) долгие годы облагораживали людей, потому что доброта и нравственная чистота исполнителя находили у них отклик.
Мои земляки вспоминают, как в первый послевоенный год Анатолий Павлович песней собирал детей в школу. Как длинными зимними вечерами после импровизированного концерта учитель награждал юных певцов кусочками сахара, бережно хранившимися для таких светлых дел в мешочке из-под махорки.

Вы всегда и во всём убедительны, думаю, так же было на фронте. Верю, что ваше обращение к немецким и румынским солдатам оказывало гипнотическое воздействие, и они старались сдаться именно вам — интеллигентному солдату, потрясающему врага своей эрудицией.

Вы учили меня не сторониться людей, а нести им свои чистые чувства и полезные дела. Пусть мой рассказ будет весточкой от младшего друга, который всё помнит и не забудет вас никогда!

…Простите, что я не успела отправить письмо и Вы не узнаете, как я Вас боготворила.

Светлана СЕРЕБРОВА, Краснодарский край, п. Красный Октябрь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий