10 октября 2013 г.

С ветром повезло!

Две недели московские мальчишки — воспитанники парусного клуба «Гардемарины» — провели на Волге в большом парусном походе. 

Путешествие под парусом — это серьёзная школа: надо успеть научиться и лодкой управлять, и лагерь на стоянке обустраивать, и еду на костре готовить, и с ребятами ладить.Целыми днями на воде, с утра до вечера ветер: свобода! Можно пристать к лесистому берегу и набрать черники в сосновом бору, ступая по мягкому мху. А потом снова на яхту, мчаться дальше, чтобы вечером, засыпая, мечтать о попутном ветре.
Шли на четырёх яхтах и заходили в города, которые встречались на пути: Калязин, Углич, Мышкин, Кашин… Видели старинные храмы, красивые купеческие дома. Здесь оживает история, только умей слушать.

Я первый раз ходил на лёгкой шхуне и запомнил её строение, выучил флажный семафор, научился определять ветер по вымпелу и управлять лодкой. Больше всего мне понравилось быть рулевым. Ветер часто был попутным и сильным.
Влад АРАБОВ.

В походе я выучил шесть узлов, научился ставить паруса, разводить большой костёр, готовить еду и ставить палатку. Мне понравились ветер, который дул мне в спину, очень яркое солнце, дожди, освежающие мою голову. А когда мы шли из Углича в Калязин, видели огромную радугу. Очень хорошо в походе.
Илья ЗЕМСКИЙ.

Когда лодка подходит к берегу, матросы спрыгивают на берег и вытаскивают лодку дальше, обычно довольно ловко и быстро…
Случилось это при подходе к Калязину. Я готовился спрыгнуть на берег и… неожиданно упал в воду. Прямо в форме. Было весело. Смеялись всем экипажем.
Фёдор ПРОХОРОВ.

Во время перехода от Углича до Мышкина произошёл интересный случай. Мы причалили на стоянку, где ещё ни разу не останавливались. Там были большой песчаный пляж, неглубокий холодный ручей, высокий берег и сосны… Красивое место недалеко от угличского шлюза. Причалили мы вечером, как всегда, вытащили лодки носом на берег, пришвартовали и пошли спать. Утром нас ждала неожиданность. Вода ушла на метр с лишним, и лодки оказались на песке почти полностью. Только корма в воде! Ещё и дождь пошёл. Мы изо всех сил пытались столкнуть лодки на воду, но сил не хватало. Мы день прождали воды. На следующее утро всё-таки пришёл прилив, и мы смогли двинуться в сторону Мышкина.
Настя АНДРОНОВА, Оля БАСОВА.

В парусном походе мне больше всего понравилось ходить на лёгкой шхуне «Святой Георгий». Это самая быстрая шхуна и самый заводной экипаж. Я впервые в походе. Научился управлять всеми парусами, на шхуне их три. Был рулевым. Готовил еду на костре и ставил палатку. Здорово!
Женя БАБИНЕЦ.

Больше всего в парусном походе мне запомнилось, как я в сильный ветер управлял шхуной «Александра». Был сильный крен, поэтому вести шхуну было сложно.
А на стоянках — корабельные сосны, заросли черники, мягкий мох под ногами, лучики заходящего за лес солнышка.
Перед Угличем мы проходили через шлюз. Он огромен!
Виктор ТОЛСТУХИН.

В предпоследний день дул порывистый ветер, и лодку довольно сильно кренило. И, хотя на «Пантелеймоне» уменьшили парус, мы быстро шли и почти не отставали от других лодок. А ещё мне понравился учебный выход, когда мы всем флотом синхронно ходили в устье реки Медведицы.
Даня МИХЕЕВ.

Я пришёл в город Кашин на моторе рулевым. Шли по извилистой речке Кашинке, в которой такая прозрачная вода, что видно водоросли от самого дна. В походе я познакомился с очень надёжным товарищем Семёном Букуровым. Мы с Семёном поднимали фок — это парус на фок-мачте. Сначала у нас не очень хорошо получалось, но постепенно мы научились дружно работать.
За поход все подросли и стали серьёзнее. Я много понял за эти две недели. Например, что человек может казаться плохим, а на самом деле он в душе добрый и хороший. В последний день похода мне было жалко расставаться с друзьями.
Владислав БАСОВ.

Подготовила Екатерина СТАСЕНКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий