28 октября 2013 г.

Золотые тайны озёрной воды

В самом центре Алтая находятся Телецкое озеро и Алтайский биосферный заповедник. Мальчишек и девчонок, которые приезжают в заповедник из больших и маленьких городов России, поджидают здесь увлекательные приключения. 

Днём ребята путешествуют по тропе здоровья, а на закате собираются на берегу Телецкого озера у костра, там начинаются вечерние откровения.

Тропу здоровья проложили в заповеднике ребята из детского дома города Горно-Алтайска. Проходит она по берегу озера в окрестностях заповедной деревни Яйлю. Нитка маршрута идёт через знаменитые яблоневые сады Яйлю, мимо Священного кедра на Васькину гору. Есть на маршруте стоянки: Пещера покемонов, памятный знак «Три яблока», Катькин водопад и другие интересные и таинственные места. Чтобы пройти по тропе, необходимы упорство и настойчивость. Тот, кто отважится отправиться в путешествие, будет награждён интересными встречами, увлекательными приключениями и сказочными открытиями. 

Телецкое озеро назвали по имени племени телёсов, которое жило давным-давно на его берегу. А вот сами телёсы называли озеро Алтын-Кёль — Золотое озеро. Сохранилась древняя легенда о том, как появилось это название.

Давно это было. Случился неурожайный год, когда опустел дикий лес, погибли домашние животные, выгорел ячмень, и голодные люди бродили в поисках пищи. Одному пастуху повезло — он нашёл большой кусок золота величиной с лошадиную голову. Нашёл и очень обрадовался. Пошёл пастух по сёлам в надежде обменять золото на что-нибудь съедобное. Но люди в тот год жили так бедно, что ничего не могли предложить в обмен на такое богатство. Видя, что и золото бессильно помочь ему, пастух поднялся на самую высокую гору над озером, бросил это никому не нужное богатство в пучину вод и в отчаянии бросился следом сам. С тех пор озеро и называют Алтын-Кёль — Золотое озеро. И самая высокая гора стала называться Алтын-Туу — Золотая гора.

Телецкое озеро большое. Запасов его воды хватит всем жителям Земли почти на десять лет. Для того чтобы эта вода всегда оставалась чистой, в 1932 году и был создан Алтайский заповедник.

Заповедник — это место, где спокойно живут дикие звери. А человек приходит сюда только для того, чтобы изучать этот уголок и охранять зверей. Охраняют заповедник лесники или инспектора охраны, которые живут с семьями на кордонах. Каждый день лесники обходят границу заповедника и следят за тем, чтобы никто не потревожил диких животных. Кроме лесников в Алтайском заповеднике есть патрульные группы, которые охраняют диких животных, птиц и других живых существ в самых отдалённых и опасных местах. Для этого нужна специальная подготовка! Патрульные группы есть почти во всех заповедниках России. Но впервые они были созданы именно в Алтайском заповеднике в 1979 году.

Изучают природные особенности заповедника учёные разных специальностей: зоологи, ботаники, ихтиологи, географы и другие научные сотрудники. Свои наблюдения они заносят в книгу, которая называется «Летопись природы». Из неё можно узнать, что происходило в заповеднике много лет назад, и сделать прогноз, что же может произойти на этой территории через десять лет.

Заповедники бывают разные. Есть они в пустынях и на морском побережье, в тундре Крайнего Севера и в южных степях. Даже высоко в горах, где не растёт лес, заповедники встречаются. А вот в Алтайском заповеднике есть и горы, и лес, и степи, и тундра. И много-много разных животных и птиц: медведи и маралы, лоси и росомахи, орлы и лебеди, беркуты и журавли... Живут на территории Алтайского заповедника и очень редкие животные, которых осталось на планете мало. Это снежный барс (или ирбис) и алтайский горный баран архар (или аргали).

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
координатор программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители озера» при Алтайском биосферном заповеднике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий