24 октября 2013 г.

Крокодил остался с носом

В издательстве «Самокат» переиздали книжки известного английского писателя Роальда Даля. 

В Англии его имя знает каждый школьник. Вы тоже немного с ним знакомы: по одной из самых известных его книжек снят фильм «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли.

Будущий писатель родился в городе Кардиффе (Великобритания). Его родители были норвежцами, потому и своего ребёнка они назвали в честь норвежского национального героя полярного исследователя Руаля Амундсена. Своё первое путешествие выросший Роальд тоже совершил за Полярный круг, на остров Шпицберген. Во время Второй мировой войны Даль был лётчиком-истребителем в Кении. Бурная жизнь привела его за писательский стол. Он стал придумывать истории. Первой была «Огромный крокодил» — про рептилию, мечтающую полакомиться вкусными детишками и придумывающую для этого «секретные планы и остроумные трюки». Только планам-то сбыться не удалось...

Издательство «Самокат» не просто переводит и издаёт его книжки, оно печатает их вместе с оригинальными иллюстрациями Квентина Блейка — жизнерадостного фантазёра и всемирно известного английского иллюстратора. На обложках почти всех книг Даля стоит значок «Сказочник №1 в мире», и это неспроста. Сам Даль считал, что «книжки должны быть смешными, захватывающими и чудесными». Они у него такие и есть.
Елена УСАЧЁВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий