25 октября 2013 г.

Вселенная под водой?

Если вы ещё там не были, то непременно должны посетить музей занимательных наук «Экспериментаниум» (ул. Бутырская, д. 46/2). То, что есть в музее, — просто восторг!

Я побывала там на лекции, которая входит в цикл «Учёные — детям». В этот раз темой встречи был удивительный подводный мир холодных морей. Александр Семёнов — морской биолог, подводный фотограф и начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ — рассказывал об обитателях северных морей и показывал сделанные им уникальные фотографии.

Он открыл ребятам маленькую тайну — многие из них не знали, что в тёмных глубинах скрывается целая вселенная. Она населена невероятными существами, способными жить без света под термоклином — нешироким слоем воды, где температура резко опускается до минус двух градусов.

— Это морские ангелы, — говорил Александр. — Представляете, они питаются морскими чёртиками. Вот такой парадокс!

Ребята и взрослые внимали каждому слову учёного. От него узнали о губках, морских звёздах и мшанках, о морских пауках и нереисах. А сколько красочных фотографий-иллюстраций увидели!
— Вот это морская губка, — продолжал Семёнов, — не та, которую мы привыкли видеть на дне океана в мультфильме, квадратную и в штанишках, а самая настоящая губка.

И тут я услышала вздох удивления и увидела растерянные лица маленьких слушателей. Взрослые же только посмеялись.

После лекции для ребят провели конкурс с призами, им задавали вопросы про подводный мир. И тут уже пришёл черёд взрослых удивляться: дети с лёгкостью отвечали на вопросы, для них самих затруднительные.
— Скажите нам, ребята, какая самая большая рыба в мире?
Руку подняла маленькая девочка и, ни секунды не сомневаясь, ответила:
— Китовая акула!

Я убедилась: ребятам, даже маленьким, интересно узнавать новое, переноситься в подводный мир. Кто знает, может быть, через двадцать или двадцать пять лет мы услышим их имена среди знаменитых исследователей морских глубин!

Полина КОРЯКОВЦЕВА,
студентка МГУ. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий