17 октября 2013 г.

Любимое кольцо

Возникло Бульварное кольцо в конце ХVIII века на месте Белгородской стены, которая к тому времени потеряла своё оборонительное значение.

 По указу Екатерины II в 1775 году было решено стену разобрать и украсить Москву бульварами.

Я очень люблю гулять по Бульварному кольцу и сегодня хочу познакомить вас с самым моим любимым бульваром. Обещаю, что обязательно познакомлю читателей с красотой всех бульваров, ведь у каждого своя история и изюминка!

Первый бульвар появился 1796 году, и был это всеми любимый Тверской. Он самый протяжённый из всех, а всего их на Бульварном кольце десять. Прогулки по Тверскому считались шиком в ХVIII веке, московская знать полюбила бульвар.

Первый памятник здесь появился в 1880 году, это был памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В 1946-м бульвар перепланировали, руководил работой архитектор Виталий Долганов, сейчас памятник находится на Пушкинской площади.

Прогуливаясь по бульвару, узнаёшь много интересного об архитектуре, истории нашего города и, конечно, о знаменитых москвичах. Остановимся у дома № 11 — красивое здание! В нём жила великая русская актриса Мария Ермолова. В последние годы своей жизни она болела, и вот, чтобы скрасить её пасмурные дни, в окна были вставлены розовые стёкла. Они сохранились там до сих пор. Советую обязательно туда заглянуть, вы узнаете, кто был её гостями, в каком зале впервые прозвучали сцены из оперы «Евгений Онегин».

На Тверском два великолепных театра: знаменитый МХАТ имени Горького и Драматический имени Пушкина (это дом братьев Паршиных). А рядом с этим театром — знаменитый Дом Герцена, сейчас здесь Литературный институт.

В дни праздников на Тверском всегда особенно радостно и весело! Каждый раз, гуляя здесь, вижу его ярким, интересным.

Дарья РОДНИК, юнкор.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий