14 октября 2013 г.

Кафе «Четыре лапы»

Гуляя по зоопарку чешской столицы Праги, с историями про зверей и птиц я сталкивалась на каждом шагу. 

Первая случилась ещё перед входом: «звёздная аллея» была выложена плитками с отпечатками когтистых и перепончатых лапок. Должно быть, эти следы оставили местные зоологические знаменитости.

Потом какой-то длинноногий пернатый, гуляющий сам по себе, перебежал мне дорогу. Попил из ручья и, не обращая ни на кого внимания, зашагал дальше по своим делам. На просторном пастбище черепахи, похожие на камни-валуны, с аппетитом хрумкали травку. 
А на соседнюю лужайку сбежались кошачьи лемуры, чтобы показать всем, какие они сообразительные и ловкие. Сотрудник зоопарка лишь жестом намекал им, что сделать, а уж зверьки и рады были стараться: и по верёвке лазали, и на ветке вниз головой повисали. За вкусный гонорар, конечно.

Многие приходят в зоопарк семьями да ещё своих домашних пёсиков прихватывают. Вместе-то гулять веселее! Правда, четвероногим (или их хозяевам?) тут надо соблюдать определённые правила. Если стоит у вольера или павильона знак «собакам вход запрещён», то все этому порядку следуют. Ведь и правда может случиться, что нечаянно тявкнувшая собачка напугает слона или рогатую антилопу. Ну кому, скажите, нужны такие стрессы и ужасы?

Но таксы и терьеры, которых я видела в зоопарке, никак не могут быть на него в обиде за некоторые строгости. Специально для четвероногих посетителей в нескольких местах огромной территории устроены пункты утоления жажды. Стоит миска, над ней — краник. Попить водички после стольких пройденных дорожек и преодолённых горок — милое дело. Отдохнул пёс, отдышался и опять к путешествию готов.


Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий