13 октября 2013 г.

Сказка, рассказанная в лифте

— «Три банана, три банана!» — загадочно пропел у меня над ухом высокий молодой человек. Совершенно непонятно, с чего ему петь в книжном магазине?

— «Три банана, три банана!» — поддакнула ему продавщица и улыбнулась. Они словно нашли друг друга, и им сразу стало хорошо. А я от стеснения опустила глаза и снова встретилась с этим загадочным словосочетанием «Три банана».

— Да, хорошие раньше мультфильмы снимали, — сказал молодой человек и пошёл в кассу платить за книгу.
А я наконец всё поняла и почувствовала себя немножечко причастной к радости этих двоих. «Три банана, или Пётр на сказочной планете» Зденека Карела Слабого — книга знаменитая, и в первую очередь благодаря мульт-фильму, который в начале 70-х годов прошлого века сняли по её мотивам. К сожалению, с тех пор эта книга в России не переиздавалась, поэтому её лучше знают те, кому за сорок. Пришло время знакомиться с ней и сегодняшним ребятам.

«Три банана...» вышли в издательстве «Самокат» в серии «Книги нашего детства». Не прочитать её нельзя. Обложка очень уж интересная, рука сама так и открывает её, глаза пробегают по первым строчкам. А там и не заметишь, как всё и прочитаешь.

Иллюстрации Натальи Антакольской требуют отдельного упоминания. Каждую из них можно рассматривать долго. Это, конечно, если ты сможешь от текста оторваться. Потому что Зденек Слабый, известный чешский прозаик, литературный критик, музыкальный публицист, переводчик, большой мастер своего дела. В его книге случаются самые невероятные вещи. Летают лифты, кошки и коты разговаривают, самокат выполняет желания, а три банана становятся целью целого космического путешествия. Самое невероятное то, что в это путешествие могут отправиться все желающие, даже родители. Как и поступил папа Петра, полетев за сыном на далёкую планету.

Реальность и фантастика в сюжете так здорово переплетены, что ты невольно и сам начинаешь верить в то, что если войти в лифт и нажать на последнюю кнопку…

Куда только не заводит людей фантазия. И как хорошо, что с книгой Зденека Слабого «Три банана...» ещё одной мечтой в нашем литературном мире стало больше.

Елена УСАЧЁВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий