12 октября 2013 г.

Таинственный свёрток

Когда я училась в седьмом классе, со мной произошла история, которую буду ещё долго помнить.

В тот день должен был состояться городской тур олимпиады по русскому языку. В окружном туре я заняла первое место и перед городским очень нервничала. Со мной была моя учительница по русскому языку и литературе Елена Александровна.
Чужая школа на другом конце Москвы, незнакомые ученики, строгие лица незнакомых учителей. В свои тринадцать, оказавшись на мероприятии такого масштаба, я сильно нервничала — вдруг допущу глупую ошибку? Вдруг подведу школу и учительницу? А если моя работа будет худшей? Наверное, каждому, кто хоть раз участвовал в олимпиадах, знакомы такие мысли. Я продолжала переживать, несмотря на все утешения и попытки Елены Александровны успокоить меня.

Итак, настал момент, когда организаторы провожают учеников по классам и олимпиада начинается. Я в последний раз оглянулась на Елену Александровну. Она, тепло улыбнувшись, вложила мне в руку небольшой свёрток и пожелала удачи. Меня повели в класс.

Уже заняв своё место, я вспомнила про свёрток, который всё ещё был у меня в руке. Пока остальные участники рассаживались, я развернула нежно-голубую бумагу. Внутри оказалось большое красивое печенье, а на обратной стороне бумажки была сделанная красивым почерком Елены Александровны надпись: «Удачи, Анечка, ты победишь». И почему-то от этой записки мне стало спокойно и тепло на душе. Печенье оказалось очень вкусным, а пожелание учительницы прибавило мне веры в себя.

На той олимпиаде я заняла четвёртое место. Да, четвёртое — это далеко не первое, но тоже неплохой результат.

Я уже не учусь в той школе. Теперь у меня другие учителя, одноклассники, и мне не страшно ходить на олимпиады. Но каждый раз, садясь за парту в олимпиадный день, я вспоминаю о печенье Елены Александровны, и выполнять задания становится легче.

Осенью в России празднуется День учителя. Это сложная профессия, занимающая всё свободное время тех, кто её выбирает. Но без учителей не было бы нас как полноценных личностей. В этот праздник я поздравляю всех-всех учителей, а особенно — Елену Александровну.

Анна БИБИКОВА, 11-й класс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий