28 октября 2013 г.

Танец со спортивным характером

Всегда с интересом наблюдаю за выступлениями ребят, исполняющих брейк-танцы. Меня восхищают их виртуозные движения. Вращения на голове и руках, перевороты... Как это у них всё здорово получается!

Я познакомился с мастером брейка — шестиклассником школы № 166 посёлка Кендери Маратом Хайруллиным. Недавно он стал обладателем четырёх золотых медалей на детском чемпионате мира по техно, диско, дискофристайлу и хип-хопу, который проходил в венгерском городе Веспрем.

— Танцами (правда, бальными) в детстве занимался ещё мой папа, — рассказал Марат. — Любовью к движениям под музыку он меня и «зара­зил», я танцевал уже года в три. Потом школьником стал, пришёл в студию современного танца Центра детского творчества посёлка Дербышки. Тут и решил освоить этот танцевальный жанр.

— Ты до соревнований в Венгрии уже где-то принимал участие?
— Да! В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Чебоксарах.
— А где хотел бы показать своё мастерство?
— Мне очень хочется побывать в Америке, принять участие в одном из турниров по брейку. Ведь эти танцы вышли именно оттуда.
— А что нужно, чтобы научиться танцевать брейк?
— Думаю, прежде всего нужны хорошая физическая подготовка, подвижность. Кстати, в последнее время брейк-танцы всё больше развиваются как спортивное направление.

По моей просьбе Марат станцевал пару треков. Вот это мастерство! Захотелось и мне повторить хотя бы несколько движений. Но при первом же повороте я растянулся, как неуклюжий медвежонок. Без подготовочки-то трудно.

Уверен, что моего нового знакомого впереди ждёт много интересных выступлений и чемпионатов. И новые золотые медали, конечно! Потому что желания совершенствоваться, побеждать у Марата хоть отбавляй.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ. Республика Татарстан, п. Кендери.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий