9 сентября 2013 г.

Хочу летать

У меня есть заветная мечта — прыгнуть с парашютом. 

Меня всегда привлекали небо, птицы, вид из самолёта. Высоты я совсем не боюсь, побывала в Центре парашютной подготовки и спорта в подмосковном городе Пущино, который находится в 100 километрах на юг от Москвы. Здесь проходят подготовку начинающие парашютисты, тренируются спортсмены. А также есть возможность совершить свой первый прыжок в тандеме с опытным инструктором.

По правилам аэроклуба прыгать с парашютом можно только с 14 лет, а мне ещё 12. Но я тоже нашла здесь много полезного, чем можно заняться тем, кто младше. Решила, не откладывая надолго, готовиться к прыжку, но на земле.
Для начала мне показали, как правильно сложить парашют, ведь от этого многое зависит! Надо осмотреть его купол, стропы, шаровой вытяжной бесстропный парашют, подвесную систему, ранец, вытяжные кольца, трос и, наконец, чехол. Если всё в порядке, нет повреждений и неисправностей, приступают к складыванию парашюта. Это дело непростое, поэтому лучше доверить его профессионалу.

С начальником парашютной службы и руководителем прыжков Владимиром Николаевичем Александровым я занималась на специальном тренажёре, на котором будущие парашютисты учатся быстро, но уверенно открывать парашют. А если возникли неполадки, быстро его отсоединить и открыть запасной. Мне было сложновато точно выполнить все движения с первого раза. Но для этого и существует тренажёр, чтобы отработать всё на земле, а в воздухе не замешкаться и не запаниковать.

Полетать мне очень хотелось. После небольшого урока с тренером я отправилась в аэродинамическую трубу.
Аэротруба, для тех, кто не знает, — это симулятор свободного падения, позволяющий имитировать ощущения при парашютном прыжке. Здесь тренируются многие спортсмены-па­рашютисты. Полёт безопасный, он проходит на небольшой высоте, а воздух в трубе нагнетается огромными винтами, его скорость составляет около 200 километров в час.

Перед тренировкой я переоделась в специальный комбинезон, надела шлем и очки для безопасности. Получила инструктаж на земле. А потом зашла в аэротрубу в компании с инструктором. Без него я бы не справилась, оказалось, что парить не так уж просто, инструктор постоянно меня поддерживал. Полёт был запланирован на 10 минут, и где-то в середине этого времени я почувствовала, что мои движения стали более плавными и точными. У меня получилось самостоятельно подняться вверх по трубе на несколько метров. Это было здорово! Ощущения просто фантастические.

В этот день я узнала, что прыжки с парашютом проходят на высоте 4 километра, а минимальная высота для безопасного открытия парашюта — 300 метров. Мне посоветовали поддерживать хорошую спортивную форму, например, с помощью гимнастики или велосипеда.

Надеюсь, что скоро моя мечта — прыгнуть с парашютом — осуществится!

Полина ТАРАСОВА, юнкор.
Фото Екатерины ТАРАСОВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий