5 сентября 2013 г.

Кто-кто в Трикубитусе живёт?

А живут там ребята всех возрастов. И с утра до вечера у них приключения! 

Потому что Трикубитус — это приключенческий лагерь на острове Новая Голландия. Остров в дельте Невы придумал устроить Пётр Первый в 1719 году прямо посредине Санкт-Петербурга на Адмиралтейском канале. Сам дал острову название и призвал сюда выдающихся архитекторов. Архитектурный комплекс Новой Голландии — уникальный памятник раннего классицизма.
Почти сразу остров был передан во владения Морской комиссии. Здесь располагались склады и другие хозяйственные помещения для нужд морских ведомств. А позже проводились опытные работы по кораблестроению, располагались первая в России радиоточка и лаборатория Дмитрия Менделеева… Поэтому Новую Голландию называли островом изобретателей и учёных. То, что происходит на этом острове сейчас, вполне подтверждает его второе неофициальное название.

Когда я появилась в лагере, то оказалась в центре разноцветного, поющего, шелестящего, танцующего, сочиняющего ребячьего моря. Это называлось «Жаркий фестиваль». Мальчики и девочки мастерили себе карнавальные костюмы, маски, флаги. Каждый ребёнок был как бы отдельным государством. Первоклассница Даша, взволнованно пыхтя, заканчивала рисовать флаг. Она изобразила компанию котов и кошек и написала: «Маё кашачье государства». Димин флаг был испещрён моделями машинок, а Амина свой зелёный флаг назвала «Экология спасает планету». Кто-то уже стучал в маракасы и разучивал мексиканские танцы. Потому что скоро грянуло музыкальное шествие по острову.

Детский лагерь, разно­образные ребячьи мастер-классы и конкурсы придумала творческая мануфактура «П.Т.Х.». Под таинственным псевдонимом скрываются две весёлые, умные фантазёрки — молодые художницы Маша Небесная (это настоящая фамилия) и Женя Исаева. Они творят тут настоящие чудеса. Когда я спросила девушек, что такое приключения, они ответили:
— Самое главное приключение — это знание! Чем большему ты на­учишься, тем дальше забредёшь в путешествия.
Чистая правда! В июне жители Трикубитуса узнавали всё про индейцев и бродили их тайными тропами, в июле — про славян, а в августе — про египтян. Интересно было!

А ещё тут вдохновенно галдят мастерские «В четыре руки» — для ребят вместе с родителями; и мастер-классы — «Тайна четырёх стихий». В одной из мастерских ребята узнали о том, как жили люди тысячи лет назад, и попробовали украсить свою пещеру наскальной живописью с помощью угля, темперы и сангины. В театральной мастерской научились не только выразительно читать стихи и красиво двигаться, но и играть в паре с партнёром. А также занимались гимнастикой, йогой, разводили огород. Ещё они создали «Летний натуральный календарь», перчаточных кукол для домашнего театра, набор почтовых открыток «Чудесный зоопарк» в технике пальчиковой живописи...

Но больше всего меня потрясли «Тайны». Вот взять стихию «Земля». Каждый участник мастер-класса спроектировал собственный замок, сделал макет и высадил в настоящий грунт растения, которые превратились в роскошный сад перед замком. Да что замок! Ребята придумали свою собственную идеальную планету! Она стала потом частью инсталляции «Открытый космос». Но и планеты им показалось мало. Юные первооткрыватели изготовили целую Солнечную систему в виде мобиля.

Ещё мне очень понравилось, как мальчики и девочки складывали из фруктов и овощей свой портрет в стиле полотен великого итальянского художника XVI века Арчимбольдо. Каждый портрет сделался частью инсталляции «Овощ­ная галерея».


Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий