6 сентября 2013 г.

Дружеская тарелка

Года два назад осенью пришла в наш деревенский дом бродячая кошка. 

Мы её не прогоняли: в сарае можно прекрасно жить, там тепло и мышей много, с голоду не умрёшь. Лучшего места не найти для зимовки.

Кошка оказалась очень ласковой. Всех мышей у нас в сарае истребила. На выходные приезжали мы в деревню и оставляли ей поесть. Перезимовала наша Маруська, а по весне родила четырёх хорошеньких котят. Хлопот ей прибавилось. Правда, её никто у нас и не беспокоил: ни соседей нет, ни собак в округе. Стоит наш дом в лесу. Разве что кабаны, косули, лисы и зайцы иногда подойти могут. Но они-то точно кошкой не заинтересуются.
В начале лета приехал я с мамой и бабушкой на каникулы. Бабушка каждый день выносила кошачьему семейству поесть. Однажды дали мы кошкам завтрак и вдруг смотрим: кто-то серенький с ними ест. Подошли поближе, а это ёжик рядом с кошками завтракает. Так трогательно они смотрелись вместе, что мы залюбовались.

С тех пор повелось: мы выносили еду, и ёжик тут же приходил. Видно, наша каша с мясом оказалась не хуже, чем его любимые жуки и разные змеи. Закусив, гость убегал по своим ежиным делам. Может, колючим малышам торопился рассказать, какую чудесную столовую нашёл.

Александр ДЕМИЧЕВ, 
Тульская обл., г. Суворов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий