19 сентября 2013 г.

Засолим? Замаринуем!

На полках супермаркетов стоят баночки с консервированными оливками и маслинами. А есть ли разница между ними? Во время отдыха на Кипре я задалась таким вопросом. 

В Средиземноморье растёт много оливковых деревьев, они очень почитаемы, с ними связаны предания. Олива считается символом мира и добрых намерений. Киприоты настолько её уважают, что даже поместили на свой флаг.
Для начала я решила найти место «обитания» оливок. Пройдя метров двести в гору, увидела целую оливковую рощу. Деревья толстенные! Некоторые расколоты пополам так, что внутрь ствола можно забраться. Олива считается вечным деревом: когда ствол засыхает, от старого корня вырастают новые побеги, и так олива может жить многие сотни и даже тысячи лет.

Таких оливок, как в магазине, я в роще не нашла. На ветках — маленькие, зелёненькие, очень твёрдые и ужасно горькие ягодки. Ещё минут пятнадцать потоптавшись около деревьев и сделав несколько фотографий, я поняла, что тут ответа на мой вопрос не найти, и спустилась к морю.

На пляже мне пришла идея: узнать об оливках у местных фермеров — хозяев плантации. Мне удалось найти человека, разбирающегося в оливках и говорящего по-русски. Эта девушка работает в кафе, а семья её выращивает оливки в горах. Она мне и рассказала, что маслины и оливки растут на одном и том же дереве под названием «олива». Я показала девушке две банки с зелёными оливками и с чёрными маслинами: в чём же разница? А собеседница меня не поняла, удивилась тому, что я вижу между разноцветными плодами какие-то отличия. Оказалось, что нигде, кроме России, их не различают. У других народов есть только одно слово — «оливки».

То, что мы называем оливками, — это слегка недозрелые плоды оливкового дерева. Их собирают вручную и маринуют. Они так и останутся зелёными в рассоле. А чтобы они стали маслинами (почернели), требуется их специально обработать — окислить. Выходит, что разница между оливками и маслинами на самом деле только в способе их производства.

Каждая фермерская семья солит оливки немножко по-своему, как у нас огурцы.

Арина СТАСЕВИЧ.
Московская обл., п. Салтыковка. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий