20 сентября 2013 г.

С мечтою о море

Морские узлы, вахты, секреты внутреннего устройства корабля... 

Со всем этим ребята из подмосковного Клуба юных моряков им. М. Сафонова встречаются чуть ли не каждый день.
С директором клуба, капитаном 2-го ранга А.П. Гавриковым встретился наш корреспондент.
— Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, о том, чем ребята занимаются в клубе.
— У нас работает много самых разных секций. Например, изучая основы военно-морского дела, они вяжут узлы, осваивают флажный семафор, знакомятся с историей флота. Начальная военная подготовка даёт представление об устройстве корабля и о корабельной службе. Не забываем и про спортивную подготовку. Для старшеклассников работает дискуссионный «Молодёжный клуб», а в секции «Домоводство» воспитанники учатся готовить, шить, вязать.
— Я знаю, что ваш клуб носит имя Максима Сафонова — воспитанника КЮМа, погибшего на атомной подлодке «Курск»...
— Да, в 2001 году мы попросили присвоить клубу имя нашего выпускника, героически погибшего на «Курске». В помещении КЮМа есть уголок, посвящённый Максиму, там — фотографии, личные вещи. Его родители приезжают на все наши праздники. На доме, где жил Максим, и в школе, где он учился, есть памятные доски. Каждый год 12 августа — в день гибели «Курска» — мы с ребятами выезжаем на Перепечинское кладбище, к месту захоронения нашего земляка.
— А девочки занимаются в КЮМе?
— Девочек у нас — четвёртая часть всех воспитанников! Интересуются они и домоводством, и начальной военной подготовкой, и рукопашным боем... Наши выпускницы, которые теперь уже студентками стали, частенько заходят в гости.
— С какими клубами дружите?
— Вместе с ассоциацией «Отвага», которая входит в Детское движение Москвы, организуем слёты, лагеря для ребят. С давними друзьями из патриотического объединения на базе пейнтбольного клуба «Чёрная метка» мы часто проводим спортивные встречи. Клуб юных моряков имени Петра Великого — тоже наш хороший друг. Да со всеми молодёжными центрами Дмитровского района мы общаемся, учимся друг у друга.
— Интересно, есть среди ваших воспитанников такие, кто связал свою судьбу с Военно-морским флотом?
— За время работы клуба подготовили мы больше трёхсот офицеров. Кто-то сейчас служит, кто-то службу завершил...
— Как думаете, что по-особому отличает ваших ребят?
— Занятия в клубе помогают им становиться внимательными, ответственными и надёжными. Наши моряки знают, что такое коллектив и дружба.

Юрий БЕРГЕР.
Московская обл., Дмитровский р-н, п. Горки.
Фото предоставлено КЮМ им. М. Сафонова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий