14 августа 2013 г.

Фантик ещё пригодится

Все мы, конечно, знаем: мусорить неприлично, воспитанные люди всегда аккуратны… 

Но ведь, согласись, бывает так: съешь конфету, а фантик выбросить некуда. Идёшь-идёшь — и ни одной урны, как на грех, нет.
— А не надо фантики выбрасывать! — считает хабаровская школьница Галина Самойлик. — Из них можно сделать всякие чудесные вещи!
Эти вещи были представлены на выставке творческих работ, поступивших на детский краевой конкурс. Не только фантики, но и всякий другой мусор, оказывается, годится для замечательных поделок. Стоит только включить фантазию!

Между прочим, этот конкурс проводился в рамках совместных проектов Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Школьники Хабаровского края принимают участие в международных экологических проектах с 1997 года. Например, мальчишки и девчонки из Советской Гавани и Ванинского района провели большое исследование переноса мусора волнами с побережья Японского моря. А с 2008 года школьники из многих городов и посёлков края стали участниками глобального исследования переноса взвешенных частиц в атмосферном воздухе стран Северо-Восточной Азии. Их работами заинтересовались взрослые экологи.

Посетители выставки, рассматривая экспонаты, только ахали:
— Ну надо же! Сколько интересных вещей можно придумать из обыкновенного мусора!
В конкурсе были такие номинации: «Хранители природы», «Жить в согласии с природой», «Меньше мусора — меньше проблем», «До… и после…», «Называем чудесами то, что делаем мы сами», «Мир без мусора», «За творческий подход», «За практическую значимость», «За оригинальное решение». Авторы лучших работ получили дипломы и подарки, а ещё — благодарности от посетителей выставки. Людям очень понравились многие идеи, предложенные юными экологами. Посмотрите на фотографии. Может, и вам тоже захочется сделать что-то подобное?

Николай СЕМЧЕНКО,
наш корреспондент, г. Хабаровск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий