13 августа 2013 г.

Муравьиная волна

Муравей от природы смекалистый и сильный. Знаете, какой вес он может поднять? В десять раз больше, чем сам весит! А его жилище прямо так и называют — умный дом. 

Там есть и зимняя спальня, и сауна, и покои, и хлебный склад, и мясная кладовка, даже детские комнаты. Туалет, само собой. В этом доме абсолютная чистота и прекрасная вентиляция. Всё там продумано и рассчитано для жизни. А ещё для пользы.

Муравьёв называют санитарами леса. Они уничтожают вредных насекомых. Представьте себе: некоторые птицы прилетают к муравьям, всё равно что к врачам. Муравьи снимают с них всяких гадких букашек, а потом ещё и смазывают пёрышки своей кислотой.
Вы всё это знали? Я — нет. А вот ребята из Зеленогорска (городок рядом с Петербургом), которые провели уже четвёртый День муравья, знают. Эти мальчики и девочки проводят экологические десанты, занимаются экотуризмом и много ещё чего хорошего делают для муравьёв. Экологический десант, например, так и называется — «Формика». Formica rufa — имя рыжего лесного муравья. Ребята проходят по экологической тропе, огораживают муравейники, спасают добрых шестиногов. Всему этому они научились в своей Библиотеке муравья. Меня она привела в дикий восторг! А какой там памятник муравьишке-братишке установлен! В читателях библиотеки — ребята из Зеленогорска, всех близлежащих посёлков и из лесных школ. 

Библиотекари целый год проводили для ребят муравьиный конкурс «Звенящий мир». А сейчас, летом, устроили весёлый и красивый праздник, муравьишке посвящённый, — форум экологических инициатив «Муравьиная волна — 2013». Его девиз — «Мир открыт. Смотри внимательно!». У библиотеки были очень серьёзные друзья-помощники: ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», муниципальный совет Зеленогорска и детская школа искусств № 13. Участие в Дне муравья приняли больше ста ребят из самых разных городских лагерей. Прямо на улице пело и кружилось в хороводах музыкальное шоу — с играми, концертом, награждением победителей. Открылись четыре выставки: графическая «Друзья муравья» (Школы искусств им. Г. Свиридова), детского дизайна «Путешествие в Страну шестиногов», авторских украшений с цветами и бабочками Маргариты Фоминой и книжная «Читаем о природе всей семьёй». Произошёл эко-арт-парад ребячьих экологических объединений, открылась экологическая биржа труда, в лес высадился десант «Формика», собралась четвёртая экологическая встреча тех, кто спасает природу. Называлась она «От семейного чтения книг о природе — к экотуризму!». Вот так, ни больше ни меньше. Потому что девиз лета всех друзей Детской библиотеки муравья — «Читай всегда, читай везде!».

Кто захотел, отправился в парк на экскурсию. Другие рисовали на асфальте букашек, играли в муравьиную ролевую игру. А ещё тут работал салон красоты для детей с волшебным названием «Вот я превращаюсь…». И с помощью аквагрима дети превращались, в кого мечтали.

Мечта, а не праздник. И всё-всё было бесплатным!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий