1 августа 2013 г.

«Мещовец я — и тем горжусь!»

Мещовск — небольшой городок в Калужской области — родина многих знаменитых людей.

Недавно в Мещовске было большое событие. Вернее сказать — сразу три. Их совместил один праздник.

Первое — это День города, которому исполнилось 775 лет. На главной площади была устроена «Петровская ярмарка». Собралось много народа, все хотели купить какой-нибудь маленький подарочек: ожерелье, фигурку домового, магнитик или вкусный пирожок. 
Были и те, кто приобретал себе живой подарок, например, кролика или цыплёнка. В праздничный день гостей и жителей Мещовска порадовали своими выступлениями творческие коллективы Калужской области.

Второе огромное событие — это 400-летие династии Романовых. А в Мещовске родились Евдокия Стрешнева, жена первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича, и русская царица Евдокия Лопухина — первая жена Петра I.

В день городского праздника многие его гости и участники пошли к стенам Мещовского Свято-Георгиевского мужского монастыря, чтобы послушать и посмотреть там оперу Глинки «Жизнь за царя».

А третье событие того праздничного дня — открытие на стене детской библиотеки памятной доски в честь 85-летия со дня рождения поэта В.Д. Берестова. Валентин Дмитриевич родился в Мещовске, а позже рассказал о нём и о себе в книге «Детство в маленьком городе».

Местные жители очень гордятся своим небольшим городком, который воспитал многих знаменитых почти на весь мир людей. Наверное, каждый горожанин тут думает так, как написал в своём стихотворении один юный местный поэт: «Мещовец я — и тем горжусь!»

Катя ПОВОЛОЦКАЯ, центр образования № 1440, Москва.
Фото Валентины ШИРЯЕВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий