25 июля 2013 г.

Попадаешь в Москву XIX века

Предлагаю вам побывать в одном из уголков Москвы — районе Якиманка. Это в старину купеческая Москва — самобытная и интересная.

На улице Малая Ордынка в доме чиновника-юриста Николая Островского 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1823 года родился сын Александр, будущий великий драматург. Сейчас в особняке находится Дом-музей А.Н. Островского.

Сад, который цветёт с ранней весны до осени, придаёт дому уютный вид, гулять по его тропинкам — одно удовольствие.

В этом доме Александр Николаевич жил, здесь неподалёку в Толмачах учился в мужской гимназии. В университете впервые начал заниматься литературой.

В музее хранятся личные вещи семьи Островских. Скромная мебель располагается в трёх комнатах. Здесь фотопортреты актёров, которые исполняли роли в пьесах «Свои люди — сочтёмся», «Бедность не порок», «Снегурочка» (это романтическая пьеса-сказка в стихах).

Можно увидеть пожелтевшие театральные афиши, рукописи. Интересные эскизы костюмов, декораций к спектаклям. Один из них — к «Женитьбе Бальзаминова». Реплики Михайло Бальзаминова из известного кинофильма, снятого по мотивам пьесы, стали крылатыми: например, «Не надо огня! В потёмках, маменька, мечтать веселее»...

В музее мне понравилось. Он открыл для меня новые интересные факты жизни любимого драматурга.

Дарья РЕДЧЕНКО,
9-й класс, лицей № 1548.


Эскизы костюмов Виктора Васнецова к опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», 1885 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий