26 июля 2013 г.

Пролётом из тропиков

В Московском ботаническом саду под названием «Аптекарский огород» всегда есть чему поудивляться. 

И это не только растения. Много лет верна садику парочка рыжих уток-огарей. В пруду перед оранжереей мелькают яркие спинки декоративных рыб. А в соседнем водоёмчике обосновалась команда красноухих черепах. В тёплые дни они выбираются на островок и подолгу «загорают».

Посетители, которые встречают и замечают этих садовых обитателей, обязательно достают фотоаппараты. И я их понимаю: трудно пройти мимо красавчиков просто так.

Как раз такую группу очень сосредоточенных фотографов я заметила, когда недавно была в саду. Вокруг белело, желтело и розовело настоящее цветочное море, а они пристроились к единственному цветочку и щёлкали его, щёлкали. То приседали, то склонялись над своим объектом... Да что же там такое?

Тайна оказалась совсем не ботанического, а насекомого происхождения. На цветке сидела бабочка. Но какая! Невооружённым глазом видно, что она не местная: очень уж крупная для наших краёв. Да и расцветочкой не какая-нибудь скромная белянка и даже не павлиний глаз. «Костюмчик» у неё чёрный с ярко-жёлтыми и красными деталями. Неужели тропическая? Но как эта экзотика в центре Москвы оказалась? На ВВЦ в «Доме бабочек», конечно, ещё и не такие великанши водятся, но они за порог — ни-ни. А эта, может, улетела? Тогда — слава великим путешественникам по столичным просторам!

Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий