9 июля 2013 г.

Вглубь истории народной

Вот книга, нарядная, праздничная. Это «Повести земли русской». 

Возраст каждой из них почтенный. «Поучение» Владимира Мономаха написано почти тысячу лет назад, когда и Москвы ещё не было.

Интересно, кто эти повести в древние времена сочинял? Один человек или многие? Книжек тогда не было. А что было? Летописи. В одной из них, составленной монахом Лаврентием, и оказалось «Поучение» Владимира Мономаха.

Из века в век, от поколения к поколению передавалось содержание повестей. Кто-то в монастыре прочитал — рассказал другому. А на каком языке этот «кто-то» прочитал? На древнерусском. Чтобы понять текст, надо его перевести на современный язык.

Осуществила это лауреат Государственной премии писатель Ирина Петровна Токмакова, а яркие, выразительные иллюстрации сделал художник Георгий Юдин. Про каждую повесть в книге свой рассказ — откуда она пошла, в какие времена, какие исторические события происходили, кто остался в памяти народной.

В книге 14 повестей. Тут и «Поучение» Владимира Мономаха, и «Сказание о Борисе и Глебе», и «Легенда о граде Китеже»...

У Ирины Петровны Токмаковой мы спросили:
— Какие для вас самые привлекательные повести?
— «Чудо Георгия о змие». И особенно «Повесть о Петре и Февронии Муромских» — как не сочувствовать им, переживавшим страшные повороты судьбы. И всё-таки в конце концов их не удалось разлучить, победили преданность, мудрость Февронии, её любовь.

Повести несут юным ощущение своих корней. Это ведь душевная, глубинная история. и разве не к нам она обращена?

Лидия КВАСНИКОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий