8 июля 2013 г.

Передать прелесть любимой прозы

В театре Et cetera был Международный финал конкурса юных чтецов «Живая классика». 

В конкурсе участвовали школьники России, Украины, Молдовы, Армении, Казахстана, Киргизии, Турции...

В жюри вошли известные деятели культуры и искусства: журналисты Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатели Григорий Остер и Виктор Ерофеев, член Совета Федерации Наталья Дементьева, народная артистка России Елена Камбурова. В работе жюри участвовали наблюдатели от каждой из стран-участниц.
«Живая классика» — это не актёрский конкурс, а состязание читателей, которые сумели освоить премудрости техники сценической речи, чтобы передавать слушателям прелесть книги, которая им близка. Если притворяться, что ты любишь книгу, или неохотно её прочитал, то не сможешь это скрыть от чутких зрителей.

Все юные участники показали не только выдержку на сцене, но и способности, которыми может похвастаться не всякий взрослый.
Турал Мамедли из Азербайджана читал отрывок из рассказа Антона Чехова «Злой мальчик». Турал говорил эмоционально, выразительно. Мы познакомились с Туралом, он рассказал, что ему помогли выбрать это произведение преподаватель и родители.

Интересное выступление было у Туарэна Тусунбаева из Казахстана. Он читал отрывок из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Это было так пронзительно, что некоторые люди в зале даже прослезились.
Туарэн считает, что главное — умение понимать характер литературного героя, который по душе тому, кто его выбрал.

По итогам всех выступлений объявили имена победителей. Сергей Алексеев из Молдовы, Толгу Карайол из Турции и Давид Оганисян из Армении получили путёвки в детские летние лагеря в Подмосковье. А наши соотечественники Мадина Вараева из Краснодара, Екатерина Крыцина из Брянска и Тимофей Зенин из Новосибирска, уже награждённые путёвками в зарубежные лагеря за победу на Всероссийском финале в Санкт-Петербурге, получили планшеты.

Участникам конкурса, которые не заняли призовых мест, но дошли до финала в Международном конкурсе «Живая классика», вручили дипломы. Они не остались без внимания и поддержки организаторов конкурса.

Екатерина МИЛОВА, Парвин ИБРАГИМЛИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий