30 июля 2013 г.

Слово цирку!

7 июля — 150 лет со дня рождения дрессировщика В.Л. Дурова.

Владимир Леонидович многим известен как «дедушка Дуров». Это его именем назван знаменитый театр зверей в Москве. Дрессировщик и учёный, Дуров был его основателем, первым руководителем. А в чём ещё он стал пионером?



В одном из первых номеров артиста цирка Дурова участвовала дворняжка Каштанка, подобранная им на улице. Однажды на представлении её узнал человек из публики. Оказалось — хозяин собачки. Так Владимир Леонидович первым узнал судьбу потеряшки, рассказал этот эпизод А.П. Чехову, а тот превратил его в рассказ.
Дуров изменил представление публики о том, как может выглядеть клоун. Рыжий лохматый парик — долой! Вместо маски или разрисованного лица — минимум грима. Вместо традиционного пёстрого ситцевого балахона — нарядный костюм из бархата и шёлка, сшитого на манер одежды средневековых шутов.
Первым «дал слово цирку»: обращаясь к зрителям, стал выступать на манеже с сатирическими монологами.
Стал пионером новой (дуровской) школы дрессуры. Основное в ней — не грубое обращение с животными, а мягкое использование и поощрение природных особенностей зверей и птиц.
Некоторые животные, с которыми выступал В.Л. Дуров, никогда прежде и нигде в мире в цирковых номерах не использовались. Например, Владимир Леонидович стал первым в нашей стране, кто взялся дрессировать морских львов.
По предложению В.Л. Дурова в 1915 году (шла Первая мировая война) в России впервые начались опыты по использованию тюленей и дельфинов в военном деле. Предполагалось научить их искать и обезвреживать вражеские мины и аквалангистов-диверсантов.

Подготовила Елена МИХАЙЛОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий