3 июля 2013 г.

Попутный ветер в парусах

На берегу Татарского пролива в молодёжном центре «Западный» открылась «парусная» смена! 

Сюда, в посёлок Заветы Ильича Советско-Гаванского района, мечтают попасть мальчишки и девчонки, которым нравится романтика моря и дальних странствий.

В этом молодёжном центре ребята учатся поднимать паруса, ходить на яхтах и шлюпках. Яхт-клуб «Альбатрос» предоставил им десять яхт «Оптимист» и четыре «Луча».

— У нас занимаются шестьдесят мальчишек и девчонок, — рассказал руководитель смены Алексей Хан. — Самым младшим — семь лет, старшим — семнадцать. Ходить под парусами нравится не только парням, но и девочкам. Так получилось, что у нас отдыхают и занимаются морским делом тридцать девчонок и тридцать мальчишек.

Каждый день у них проходят теоретические занятия, после этого — практика: курсанты садятся на парусники и выходят в акваторию.

Эта «парусная» смена пока единственная в Хабаровском крае. В центре «Западный» она проходит третий год.

Всё, чему юные моряки научились тут, они покажут на соревнованиях на первенство молодёжного центра. Это всегда яркий, зрелищный праздник, и на него собирается много зрителей. А победителям соревнований обязательно вручат медали. Ребята ими очень гордятся! Согласитесь, не каждый возвращается с отдыха с такими наградами.

Ну а пока — тренировки и упорные занятия. Поднять паруса и ходить под ними, конечно, романтично, но это ещё и большой труд.

Попутного вам ветра, ребята!

Николай СЕМЧЕНКО,
наш корреспондент.
Хабаровский край, п. Заветы Ильича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий