2 июля 2013 г.

Пятеро сыночков и лапочка дочка

На Всероссийский форум «Семья многодетная» в Москву приехали мамы и папы, у всех — большие, дружные семьи. 

На встрече в Государственной думе они говорили о том, какая поддержка и законы им и их ребятам нужны от государства.

Заместитель председателя Государственной думы Людмила Ивановна Швецова сказала на форуме, что многодетные семьи — основа нашей российской государственности. 
В них воспитывают наиболее отзывчивых, заботливых, внимательных друг к другу граждан:
— Дети, выросшие в многодетной семье, растут счастливыми, потому что воспитываются в семейном коллективе.

С одним из таких познакомилась на форуме наш корреспондент.

Супруги Александр Викторович и Ольга Николаевна Черниковы приехали из Йошкар-Олы — столицы Республики Марий Эл. Их старшему сыну Николаю 27 лет, Евгению 24, Анатолию 21, Михаилу 14, а двойняшкам Василию и Софии недавно исполнилось восемь.
— На свадьбе нам пожелали, чтобы родились пять сыновей и одна доченька, — вспоминает Ольга Николаевна. — Пожелание было настолько искренним, что сбылось.

Мне стало очень интересно: как же общаются люди разных возрастов в такой большой семье?
— Старшие сыновья уже самостоятельные люди, помогают, заботятся о ма­лышах, вовлекают их в интересные дела, заражают своими увлечениями. А младшие учатся у старших.

Двойняшки неразлучны. Вася на семь минут старше, гордится этим и считает себя ответственным за сестрёнку, всегда встаёт на её защиту.
Однажды Коля хотел за что-то пожурить сестру. Маленький Вася подбежал к нему, оттолкнул и говорит: «Это моя сестра, только я могу её воспитывать!»
— Малыши всё успевают — учатся хорошо, у них много увлечений и ещё погулять времени хватает, — говорит глава семьи.

Ещё я узнала, что двойняшки занимаются шахматами, учатся в музыкальной школе. София очень артистична, устраивает дома спектакли, выразительно читает стихи и сказки, собирается заняться танцами. Василий зимой проводит много времени на хоккейной площадке, летом — гоняет на роликах. Ребята всерьёз занимаются плаванием.

Старшеклассник Михаил увлечён байдарками. В прошлом году занял третье место в республике на соревнованиях по байдарочному туризму. Этим летом вместе с туристическим клубом «Роза ветров» собирается в Карелию.
— Спорт развивает тело и дух, учит выносливости, собранности, дисциплине, — считают родители.

Все ребята в семье любят музыку. Миша оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, Толя играет на флейте и губной гармошке, Женя — на гитаре.
Есть у Черниковых загородное хозяйство, а там — курочки, гуси, кролики. Все они требуют ежедневного ухода. Ребята, конечно, помогают, кормят живность, ухаживают за садом и огородом.
Отдыхать семья любит активно. Зимой все катаются на лыжах, летом ходят за грибами и клюквой. Особое общее увлечение — рыбалка. Рыбачат тут даже мама и маленькая София. Недавно она поймала больше рыбы, чем старшие братья.

Главный праздник — Новый год. Готовятся к нему задолго, младшие пишут письма Деду Морозу, ждут желанных подарков.

— Был смешной случай с Васей, — рассказывает Ольга Николаевна. — Дед Мороз принёс ему не ту игрушку, о которой он просил. Вася тут и заявил: «Что ж ты, Дед Мороз, в этом году совсем рассеянным стал».

...На прощание я пожелала супругам Черниковым, чтобы их большая семья оставалась такой же дружной, весёлой и трудолюбивой.
Друзья, а может, и вы родом из большой и дружной семьи? Вот бы поближе познакомиться с вами!

Напишите в редакцию о своей семейной жизни. О том, как ладите (или ссоритесь?) с братьями или сестрёнками и чем любите вместе заниматься. Чему научились у старших и чему уже готовы научить маленьких. А может, у вас свои фирменные праздники , блюда и другие семейные традиции есть? Вот об этом поподробнее.
Ждём ваших сообщений и фотоиллюстраций к ним.

Ольга БАРАННИКОВА.
Фото из архива семьи Черниковых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий